Полностью новая панель управления ATI Catalyst Control Center официально!

3 сентября 2004, пятница 01:16
для раздела Новости Software

Уже достаточно давно по сети начали ходить слухи о том, что готовится совершенно новая по оформлению и реализации панель управления драйвером ATI Catalyst. Последние пророчества обещали выход новинки уже 2 сентября, и, надо признать, что практически всё оказалось верно, а ошибка была была только в одном - выпущена только новая панель управления, без нового драйвера.

Новая панель управления с полностью переработанным интерфейсом выпущена под названием Catalyst Control Center и версией 1.0.1676.38180, предназначена для драйвера Catalyst 4.8. Поддерживаются Windows 2000/XP, в обязательном порядке требуется наличие Microsoft .NET Framework 1.1, в текущей версии обеспечивается работа только с видеокартами от Radeon 9500 и выше, в наличии только англоязычный интерфейс. Панель управления Catalyst Control Center заменяет старую, наличие которой требуется для инсталляции, но становится недоступна по инсталляции новой или до ее деинсталляции. Официальное описание новинки содержит ответы на часто задаваемые вопросы и список из 9 известных недостатков текущей версии.

Сайт DriverHeaven.net получил благословение ATI на публикацию обзора полученной заранее копии новой панели управления и на интервью с ответственным компании за разработку программного обеспечения. Благодаря этому, масса дополнительной информации, скриншотов и интересных подробностей доступны нам уже сейчас.

Идея разработки новой панели управления с полностью настраиваемым интерфейсом возникла еще несколько лет назад. В процессе развития идеи исследовались различные варианты ее реализации и за последний год над панелью постоянно работали около десяти человек. Разработчики в целом остались довольны близостью готового продукта к начальной концепции, но еще не успели реализовать несколько запланированных функций. На всякий случай вполне разумно установка новой панели управления предусмотрена как опциональная, поэтому на протяжении ближайших нескольких месяцев она будет предлагаться к закачке дополнительно к стандартной панели.

После запуска панели в первую очередь в глаза бросается совершенно новый интерфейс - с системой ниспадающих верхних и открывающихся левых меню. Кроме того, панель управления теперь имеет два основных режима работы - для начинающих и для опытных пользователей. Разницу можно легко увидеть на этих двух скриншотах:

В упрощенном режиме видно, что настройки качества регулируются единственным переключателем от режима максимальной производительности до режима максимального качества, с тремя промежуточными значениями. Управление компонентами драйвера сведено в левом меню всего к четырем пунктам. В режиме же для опытных пользователей доступно явное указание настроек качества различных компонентов, которые в полном составе перечислены в меню слева, на скриншоте видно, например, появление опции для включения режима сглаживания Temporal anti-aliasing.

При этом в обоих режимах демонстрируется окно 3D-рендеринга, позволяя в реальном времени просмотреть эффект от вносимых изменений и оценить их "на глаз". Используя же утилиту вроде Fraps можно заодно и получить примерное представление об уровне изменения производительности. В сумме предоставляемые возможности, конечно же, очень и очень удобны.

Прочие настройки также значительно переработаны и предоставляют большей легкость и понятность в использовании. Так, например, выглядит новое окно управления оверлеем:

Собственно, почти каждая панель драйвера подверглась доработке. Улучшены функции работы с горячими клавишами, управления профилями, значительно расширены информационные и диагностические возможности.

Кроме значительного улучшения внешнего вида панель управления получила и... возможность использования собственных скинов! При этом присутствует функция их предпросмотра, а несколько готовых имеются в комплекте:

Использование .NET Framework позволяет сторонним разработчикам с легкостью улучшать панель управления, разрабатывая отдельные приложения и плагины для нее на любом из популярных языков программирования. Поэтому, можно ожидать не только большое разнообразие вариантов оформления, но и собственный фирменный стиль для каждого создателя модифицированных пакетов драйверов .

А огромная армия пользователей наверняка сможет найти возможность улучшения интерфейса, функциональности панели и находить различные интересных идей, что значительно упростит жизнь разработчикам и позволит реализовать в панели новые замечательные функции. Собственно, на это они и рассчитывают .

С другой стороны установка .NET Framework потребует потратить еще 23 МБ трафика в дополнение к Catalyst Control Center, по объему ставшей равной драйверу и старой панели вместе взятым. А ведь их тоже придется качать с выходом новых версий! Так что теперь будьте готовы не к двадцати мегабайтам, а ко всем сорока.

В планах разработчиков добавление в будущих версиях Catalyst Control Center поддержки видеокарт на чипах младше R3xx, обновление панели управления авторазгоном Overdrive, функций автоматического обновления и установки исправлений из интернет, модуля управления настройками для отдельных приложений. С каждым выпуском нам обещают внедрение новых функций, мастеров настройки, улучшение производительности, а также разнообразные улучшения и исправления на основе отзывов пользователей.

Что можно сказать в заключение? Это успех! Новая панель несомненно является прорывом и предметом зависти конкурентов, обладает значительными улучшениями в плане легкости и удобства работы, максимально широкими возможностями по изменению интерфейса, внешнего вида и других аспектов работы. Жаль, конечно, что за это приходится платить таким увеличением объема дистрибутива, по размерам которого ATI тоже становится несомненным лидером .

Для закачки теперь доступно несколько вариантов драйвера и панелей управления. Если вы уже скачали Catalyst 4.8 ранее, то достаточно скачать новую панель Catalyst Control Center, старая панель управления также потребуется. И, конечно, для работы новой панели необходимо скачать и установить (если вы этого не сделали ранее) Microsoft .NET Framework 1.1 в желаемой локализации. Еще раз напомню, что работать она будет только с видеокартами Radeon 9500 и выше - владельцам предыдущих продуктов ATI придется подождать новую версию.

Новая панель управления была перепакована для уменьшения размера архиватором WinRAR, что позволило выиграть лишний мегабайт, и размещена на нашем сервере. Остальные файлы можно скачать с сайтов ATI и Microsoft:

Обсудить долгожданную и очень интересную новинку я предлагаю в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают