RivaTuner 2.0 RC15.1 уже через неделю и взгляд на будущие новшества

31 августа 2004, вторник 14:59
для раздела Новости Software

Выпуск новой версии наиболее мощной утилиты для настройки видеокарт RivaTuner в свете последней информации о не до конца ясном для конечного пользователя числе вершинных конвейеров новых видеокарт Nvidia вызывает неподдельный интерес и желание увидеть новинку поскорее .

Несколько дне назад стало известно, что очередной выпуск RivaTuner состоится в сентябре. Теперь же ее автор, Алексей Николайчук aka Unwinder, в форуме сайта Guru3D.com объявил, что работы над новой версией RivaTuner 2.0 RC15.1 закончены и началась стадия закрытого бета-тестирования. Выпуск планируется на понедельник, 6 сентября, то есть должен состояться уже через неделю .

Кроме того, нам был предоставлен список изменений будущей версии. Кратко, насколько это возможно, хотелось бы отметить следующие из них:

  • Добавлена поддержка драйверов ForceWare 65.xx-66.xx.
  • Добавлена поддержка видеокарт PCI-Express на базе чипов NV40, видеокарт Radeon 9550.
  • Внеснено множество специфических новшеств для настройки и диагностики чипов NV40/R420.
  • Добавлено определение числа активных пиксельных конвейеров и вершинных процессоров видеокарт на чипах NV40.
  • Обновлена DOS-утилита NVInfo. Версия 1.3 позволяет загрузиться с дискеты и проверить количество активных модулей чипов NV40 перед покупкой видеокарты.
  • Обновлен драйвер NVStrap до версии 1.5. Добавлена поддержка чипов NV40 и уникальная возможность изменять количество их активных пиксельных конвейеров и вершинных процессоров (только на программном уровне), а также возможность быстрой проверки является ли видеокарта на NV40 модифицируемой.
  • Добавлена возможность изменять напряжение на чипе совместно с частотами чипа/процессора (включая чипы NV40), а также возможность проверки корректности напряжений BIOS для NV40 (что будет полезно при использовании сторонних, часто некорректно модифицированных образов BIOS).
  • Обновлены различные информационные модули программы, расширена предоставляемая по VGA BIOS информация.
  • Обновлены патч-скрипты SoftR9x00 и ATIOverclockingAntiprotection для драйверов Catalyst 4.7, 4.8, 4.9 beta (Windows 2000/XP).
  • Добавлен мониторинг и управление скоростями вентиляторов видеокарт на базе R360/R420 (с наличием таких функций), в том числе изменение настроек температура/обороты.
  • Добавлена расшифровка таймингов видеокарт на R420, определение использования в них памяти DDR3.
  • Добавлена возможность сохранения образа BIOS из командной строки для всех поддерживаемых видеокарт Nvidia, а также видеокарт ATI на чипах R300+ (ключ /BI). Добавлена команда /BD для сохранения образа BIOS любых неподдерживаемых видеокарт с целью дальнейшего его изучения и без возможности прошивки.
  • Обновлен драйвер RivaTunerEx.sys, уменьшена вероятность конфликтов с другими приложениями.
  • Улучшено определение видеоадаптеров, обновлена база данных по мониторам.
  • Добавлены новые "пасхальные яйца" .
  • А также другие изменения и улучшения в модулях программы и ее интерфейсе.

Хотелось бы особо отметить наличие видеокарт GeForce 6800, в которых изменение количества активных пиксельных конвейеров и вершинных процессоров заблокировано на аппаратном уровне - в этом случае RivaTuner не поможет .

Зато на отечественном сайте iXBT.com и его английском зеркале удалось обнаружить некоторую дополнительную информацию и несколько интересных скриншотов из будущей версии. Так, в новой версии RivaTuner уже есть поддержка видеокарт GeForce 6600 (NV43) со все той же возможностью определения/изменения количества активных модулей чипа:

А счастливые владельцы видеокарт Radeon X800 (есть тут такие? ) могут полюбоваться возможностями по управлению скоростью вращения вентилятора:

Количество изменений в RivaTuner 2.0 RC15.1, как обычно, довольно впечатляюще, а сами они отличаются исключительной полезностью. Радует, что дожидаться нам их не две-три-четыре недели, а всего одну. Или, если быть более точным, то уже и меньше - 6 дней .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают