7-max 4.01 - ускоряем работу с памятью и реально ускоряем архиваторы

18 августа 2004, среда 15:23
для раздела Новости Software

Утилита 7-max является разработкой Игоря Павлова, известного нам, в первую очередь, как автор замечательного архиватора 7-Zip. Назначение 7-max - ускорение работы некоторых программ в среднем на 10-20% в операционных системах Windows 2000/XP. Достигается это реализацией собственного менеджера памяти, выступающего как альтернатива не слишком эффективному стандартному менеджеру памяти Windows.

По умолчанию 7-max предлагает отвести себе хотя бы четверть оперативной памяти, которая для Windows более будет не видна. Программа создает собственную запись (или несколько записей) в файле boot.ini, которая позволяет при любой загрузке Windows выбрать загрузку 7-max с указанным объемом оперативной памяти либо обычный способ загрузки Windows. После загрузки Windows с 7-max можно назначить выполнение любой программы через его менеджер памяти.  

В первую очередь программа будет полезна для работы архиваторов. Так, автор указывает, что бенчмарки на системе Athlon 1000 с 1024 МБ ОЗУ (для 7-max выделялось 128 МБ) показали следующие результаты:

Архиватор Скорость сжатия Скорость сжатия с 7-max Разница
7-zip 322 КБ/с 355 КБ/с +10%
WinRAR 165 КБ/с 193 КБ/с +17%

Собственные бенчмарки эти результаты в целом подтверждают, при запуске указанных архиваторов 10-20% рост наблюдается. Более того, в одном из случаев для 7-zip наблюдалось невероятное ускорение почти в 250%! Повышения же быстродействия приложений, отличных от архиваторов, замечено не было. 

Конечно, у программы есть существенный недостаток - занимаемый ей объем памяти полностью "отнимается" у Windows. Да и пока необходимость в использовании 7-max может возникнуть только при регулярном архивировании. С другой стороны, толком неизвестно еще, какие сюрпризы могут хранить в себе настройки программы и не покажет ли, например, 3DMark, больше очков от ее использования .

В последние версии 7-max внесены такие изменения:

  • 7-max 4.01
    • Внесены мелкие изменения в программу.
  • 7-max 4.00
    • Повышена стабильность работы на некоторых системах.

Автор программы предупреждает, что 7-max может вести себя на некоторых системах нестабильно и приводить к сбоям и зависаниям. Тем не менее, за все время использования подобных неприятностей замечено не было, а в случае их появления рекомендуется обратиться ко встроенной справке.

Интересен также путь развития данного ПО от коммерческого до бесплатного. Изначально автор просил уплатить за 7-max аж 49$, а пробная версия была ограничена всего лишь 14 днями работы. Затем были организованы скидки на покупку, снизившие стоимость 7-max более чем вдвое, а срок действия пробной версии увеличен до более приемлемых 30 дней. С новой же версии программа распространяется полностью бесплатно с открытыми исходными кодами, что не может не радовать .

Скачать эту интересную утилиту можно из нашего файлового архива:

Предлагаю обсудить утилиту и сравнить выгоды от ее применения в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают