Manhunt: как преследуют разработчиков "жестоких" игр

5 августа 2004, четверг 13:23
для раздела Новости Software

Неожиданный поворот приняло нашумевшее недавно в западной прессе дело об убийстве 14-летнего мальчика в Англии. Ранее сообщалось, что один из подростков, увлекавшийся игрой с явно чрезмерной,  экстремальной степенью насилия Manhunt, решил опробовать полученные в игре "знания" на практике. Результат - жестокое убийство в одном из лондонских парков.

Сразу же после этого начался очередной громкий виток кампании "пресса и общество против игр, разрушающих детскую психику". Мать погибшего как одного из виновников происшествия якобы назвала разработчика игры Rockstar Games, ранее уже скандально "прославившегося" с серией Grand Theft Auto. Крупнейшие магазины исключили из продаж коробки с игрой, стал вопрос о запрещении продажи Manhunt в целом по стране.

Новые сведения эту теорию ставят, скажем так, в очень неловкое положение. Как сообщила полиция, игра действительно была найдена у подростка - правда, у того, который стал жертвой... А мотивом преступления было достаточно банальное ограбление.

Тут можно было бы поднять вопрос о том, как несовершеннолетнему попал диск со "взрослым" рейтингом, но это к делу уже не относится. Полиция заявила, что своевременно поставила представителей прессы в известность о том, что они никак не связывают игру Manhunt с преступлением, но некоторые журналисты предпочли это заявление просто не заметить...

Вот так на человеческой трагедии делают свой бизнес некоторые товарищи. Можно было бы сказать, что несправедливо пострадал разработчик игры, но, думаю, своеобразная "реклама" окупит его первоначальные потери. Принципиальный же вопрос о влиянии виртуальной жестокости на психику и вечный вопрос цены человеческой жизни остается открытым...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают