Статистика распространения браузеров: интересные результаты

для раздела Новости Software

Не знаю как вы, а я регулярно натыкаюсь в новостях самых разнообразных интернет сайтов на традиционно неизменную статистику распространения различных веб-браузеров. Обычно (с некоторыми различиями) она выглядит примерно так:

  • Microsoft Internet Explorer - 90-95%.
  • Opera - 0,5-2%.
  • Mozilla 2-3%.
  • Остальные - 1-2%.

Цифры эти получают путем отслеживания потока какого-либо интернет-трафика и изучения строки идентификации браузеров, которую те посылают серверу. Это и вызывает у меня большое недоверие к традиционно публикуемым цифрам. Ведь строка идентификации браузера (User-Agent) может быть произвольно изменена. Так, ее используют многие менеджеры закачек, брандмауэры, офлайн-браузеры, альтернативные браузеры и другие программы в целях маскировки под наиболее популярный браузер для большей совместимости (забегая вперед, скажу, что в статистике нашего сайта фигурирует такая "экзотика" как Internet Explorer 7.0, 8.0, Mozilla 8.0, 9.0 - плод фантазии некоторых пользователей ). А браузер Opera, например, по умолчанию устанавливает User-Agent = Internet Explorer 6.0, пополняя его статистику собой. Многочисленная же армия браузеров на ядре Internet Explorer также идентифицирует себя как продукт Microsoft. О какой же объективности в предоставляемой статистике тогда может идти речь?!

В очередной раз натолкнувшись на подобные цифры, приводимые в связи с новой эпидемией и уязвимостями широко распространенных продуктов Microsoft, я решил хотя бы для себя немного прояснить ситуацию. Точнее, изучить реальную статистику использования браузеров посетителями нашего сайта используя данные счетчика HotLog. Полученные результаты меня достаточно сильно удивили и я решил проследить использование различных браузеров в динамике, после чего удивился еще раз . Итак, за июнь 2004 года наши посетители использовали следующие браузеры (или идентифицирующие себя как Internet Explorer программы):

Мы видим, что распределение у пользователей нашего сайта браузеров Opera и Mozilla очень далеко от традиционно приводимых нескольких процентов (в десятки раз для Opera!). И это по данным потенциально завышающей показатели Internet Explorer статистики! Количество прочих браузеров составило менее 1% и выделять среди них совсем уж старые версии IE, Opera, а также других (Konqueror и Netscape, например) я не стал.

Получив такие интересные результаты, я заинтересовался динамикой данного процесса:

На этом графике видно, что позиции Internet Explorer 6.x остаются весьма стабильными (в среднем 62,4%), доля Internet Explorer 5.x падает (с 14,4% в январе до 10,1% в июне), примерно на такую же величину укрепила свои позиции Opera 7.x (с 16,8% до 20,5%), с 4% до 5,6% увеличилось количество пользователей Mozilla, постепенно уходит в небытие Opera 6 (с 1,3% до 0,7%), совершенно стабильно положение всех прочих браузеров с 0,9-1% пользователей. А вот если просуммировать показатели нескольких версий основных программ...

Что же мы видим? Стабильное уменьшение доли Internet Explorer при столь же стабильном росте числа пользователей Opera и Mozilla! Разумеется, полгода - относительно небольшой срок, поэтому для более объективной картины дополнительно привлечем данные за 2003 год:

Как видим, кроме роста процента пользователей с Internet Explorer 6.x и незначительного уменьшения доли редких программ, основные тенденции соответствуют аналогичной диаграмме за первое полугодие 2004, но выражены они более ярко. Просуммируем данные по основным браузерам:

И снова та же картина, что и на аналогичном графике.

Теперь мы с абсолютной уверенностью можем сказать, что доля Internet Explorer неуклонно сокращается, а альтернативных браузеров - неуклонно растет, и количество пользователей последних вопреки "традиционной" статистике значительно больше (25%). Еще одно противоречие этой "статистике" - количество пользователей Opera не меньше чем у Mozilla, а значительно больше - примерно в три раза, и их количество растет быстрее (примерно на 10%), чем у Mozilla.

Конечно же, для столь оптимистического взгляда на будущее альтернативных (но на голову превосходящих по функциональности Internet Explorer) браузеров требуется сделать несколько допущений. Во-первых, данная информация получена на основе статистики одного отдельно взятого российского интернет-сайта (нашего ).

Во-вторых, достаточно большая распространенность браузера Opera может быть вызвана тотальным использованием нелицензионного ПО в нашей стране, что избавляет 9 из 10 пользователей от необходимости выкладывать 39$ за данный браузер и позволяет пользоваться его превосходной функциональностью "бесплатно". Впрочем, Opera также распространяется бесплатно как Adware - с баннером или контекстными рекламными ссылками, так что те же самые пользователи в случае необходимости могли бы ее использовать бесплатно и легально, хотя часть из них перешла бы на продукты без рекламы.

Ну и в-третьих, всё-таки надо еще раз вспомнить маскировку под IE многих программ и, следовательно, потенциально завышенную статистику по этому браузеру.

Полные данные по статистике использования браузеров можно скачать в XLS-файле из нашего файлового архива:

А обсудить неожиданную статистику можно в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают