Будущий антивирус от Microsoft и особенности его распространения

для раздела Новости Software
Возможно вы помните о покупке корпорацией Microsoft независимого румынского разработчика антивирусного ПО GeCAD Software (их продукт назывался RAV), которая произошла примерно год назад. Тогда была заявлено, что покупка технологий GeCAD производится для предоставления антивирусной защиты для продуктов и услуг Microsoft, а также расширения платформы Windows. Эта довольно расплывчатая формулировка теперь обретает более четкие формы - глава отделения Microsoft, посвященного вопросам безопасности, заявил, что в корпорации ведутся работы над собственным антивирусом.

Новый продукт должен бороться с вредоносным ПО, интернет-червями и вирусами, точные сроки его выпуска не названы. Антивирус, как вы могли догадаться, будет работать исключительно под операционными системами семейства Windows  и позиционироваться как конкурент разработкам Symantec и Network Associates. А вот поставляться он будет как отдельный продукт, не входящий в операционную систему, хотя на фоне очень серьезного стремления Microsoft обезопасить свои продукты и пользователей (вспомните, например, Service Pack 2 для Windows XP и изменения в службе Windows Update) это выглядит довольно странно. Причина такого решения? Она проста - в корпорации опасаются очередного раунда антимонопольного преследования (последний яркий пример - разбирательство по поводу интеграции Windows Media Player и огромные суммы штрафов) и поэтому решили бороться на рынке антивирусов "честным путем", выпустив отдельный продукт и распространяя его за деньги.

Если я не ошибаюсь, еще в комплект поставки MS-DOS входил антивирус, приобретенный у сторонних разработчиков, и никому это не мешало. Моё личное мнение - если вместе с операционной системой будет собственный антивирус, то это только на благо пользователю, который уже сам волен выбирать применять этот продукт или нет. При наличии встроенного антивируса система станет заметно более защищенной, вспомните, например, сколько людей вообще не пользуются антивирусами и к чему это приводит. Другое дело, что собственный продукт не должен быть так плотно "прикручен" к системе, что его нельзя будет отключить (горячие примеры - Internet Explorer и Windows Messenger), но это никак нельзя назвать технической проблемой.

Другое дело, что уже если они собрались продавать антивирус, то включить его в состав операционной системы будет сложновато - что же тогда, увеличивать стоимость коробок с "Windows + антивирус"? Но это еще раз дает повод поиронизировать над натурой Microsoft - "Хотите безопасности? Платите деньги!" .

Вот так корпорация Microsoft и пользователи ее продукции становятся заложниками побочных эффектов практически монопольного положения компании в некоторых областях рынка ПО, вызванной этим нездоровой "политкорректности", а также здоровым желанием заработать побольше денег .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают