Продолжаем поиск замены AIDA32 - изучаем Fresh Diagnose 6.60

1 мая 2004, суббота 15:33
для раздела Новости Software

Почти год назад я изучал бесплатную информационно-диагностическую утилиту Fresh Diagnose версии 5.90 и полученных тогда впечатлений с лихвой хватило, чтобы на долгий срок забыть о ее существовании. Но время идет, исчезают или становятся платными всякие там AIDA32, а вместе с тем и растет интерес к альтернативным разработкам, тем более что за такой срок многое можно было сделать.

Запускаем новейший Fresh Diagnose 6.60 и, первым делом, как "правильные оверклокеры" , отправляемся в раздел бенчмарков, благо наименований тестов там хватает. Бенчмарк процессора явно порадует поклонников AMD и соответственно огорчит сторонников Intel, т.к. процессоры Pentium 4 демонстрируют в нем ужасную производительность (особенно в подтесте Whetstone):


На всех скриншотах бенчмарков указаны результаты Celeron 1100A@1777.

Непонятно что показывающее сравнение "настоящей скорости" так и осталось, демонстрируя график частоты процессоров с точностью до мегагерца:

Зачем бенчмарк памяти разделен на четыре отдельных непоказательных и похожих друг на друга как близнецы подтеста с весьма странными результатами - непонятно. Бенчмарк видеокарты по набору тестовых паттернов (линии и кружочки) все также напоминает славные времена MS-DOS и радует совершенно безумными результатами, вот например S3 Savage 4 демонстрирует своё превосходство над GeForce 4 Ti4600:

Бенчмарк скорости CD-ROM'ов также просто прекрасен - Creative 24x/2x/4x с двукратным преимуществом побеждает ASUS 52x! Зато есть бенчмарк жестких дисков, который умеет тестировать скорость записи (ну надо же!) и даже демонстрирует похожие на правду результаты. Если же вам захочется почитать описания бенчмарков, вас ждет еще один сюрприз - вызов справки из главного меню программы невозможен, хотя из меню Пуск она прекрасно запускается.

На этом знакомство с бенчмарками хотелось бы завершить и перейти к еще одной "особенности" программы, абсолютно аналогичной таковой в HWinfo32 и поставившей на ней крест - неумение определить характеристики процессорного кэша в специальном разделе "Cache Memory", хотя в соседнем разделе "Processor" они же прекрасно определяются! Всё, финальный аккорд прозвучал, Fresh Diagnose отправляется на помойку (Shift+Delete) .

Практически одновременно обновилась и разгромленная мной недавно HWinfo32. Список изменений подскажет нам, движется ли автор в правильном направлении, исправляя тонну ошибок, неудобств и недоработок. Но нет, версия 1.4.2 может похвастать бесполезной "модной" поддержкой еще не выпущенных "крутых" железок и несколькими косметическими исправлениями, качество продукта стоимостью 25-50$ осталось прежним... 

Мораль: если вы наткнетесь на ссылку (файл, описание) данных "продуктов" - не тратьте на них своё время. А я пожалуй посмотрю новые версии где-то через год... а может два... 

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают