Бенчмарк накопителей HD Tach 3.0 Beta - движение в правильном направлении!

24 апреля 2004, суббота 12:08
для раздела Новости Software

Очень популярный в своё время бенчмарк низкоуровневых показателей накопителей HD Tach после пертурбаций со сменой владельца "замолчал" почти на 4 года, старея морально и практически. Первые попытки продолжить развитие программы обновленной командой разработчиков не принесли ничего хорошего, - по мнению специалистов версия 2.70 бенчмарка стала заметно хуже проверенной временем HD Tach 2.61. Спустя почти полгода авторы выпустили первую бету новой версии бенчмарка, который они обещали переписать переписать с нуля. Забегая вперед сообщу, что у них получилось довольно неплохо и HD Tach 3.0 Beta (текущая подверсия именуется HD Tach 2.9.0.2) представляет большой интерес, имея множество новых возможностей.

Официально разработчики заявляют о следующих нововведениях в HD Tach версии 3.0:

  • Увеличенная точность результатов всех бенчмарков.
  • База данных по накопителям для наглядного сравнения результатов тестов.
  • Загрузка обновлений базы данных с официального сайта через интернет.
  • Возможность отправления собственных результатов в базу данных программы на официальном сайте.
  • Функция масштабирования/панорамирования графиков.
  • Поддержка двух режимов тестирования - быстрого и тщательного.
  • Текущая поддержка только Windows 2000/XP.

После инсталляции и запуска мы видим главное окно бенчмарка, над которым явно забыли поработать дизайнеры - но дизайн для бета-версии не так важен, как работа программистов .

Три активные кнопки из нижнего ряда позволяют нам соответственно запустить тест выбранного накопителя, просмотреть любой результат из базы данных и сравнить его с произвольным другим, проверить обновления базы данных и в случае их наличия загрузить с официального сайта (данное действие выполняйте сразу, т.к. обновления уже есть). Перед запуском тестирования выберите его метод - Quick Read для быстрого теста и Long Read для теста с максимальной точностью.

Предыдущие версии HD Tach позволяли тестировать жесткие диски, накопители ZIP/JAZZ, устройства Flash и RAID-массивы - новая версия не должна отличаться в этом плане, но по причине отсутствия других накопителей удалось протестировать только оба моих жестких диска.

В отличие от предыдущих версий, HD Tach 2.9.2.0 показывает окно с прогрессом тестирования. И если для режима Quick Read это не вызывает неудобств, занимая около минуты, то в режиме максимальной точности Long Read 5-6 минут смотреть на движущийся на экране индикатор прогресса явно не так увлекательно, как на динамически создаваемый график в HD Tach 2.61/2.70 .

Количество тестируемых показателей в HD Tach 3.0 Beta особо не изменилось, разве что пропало тестирование скорости записи, но это, видимо, недостаток бета-версии. Программа тестирует все те же скорости случайного доступа и последовательного чтения, пропускную способность интерфейса накопителя (Burst Speed), степень загрузки процессора при операциях доступа к данным. После окончания теста мы видим окно с результатами и графиками, значительно увеличившееся в габаритах по сравнению с прошлыми версиями. Изначально на графике отображается только результат вашего накопителя, но для наглядности на скриншоте показаны сразу сравнительные результаты (красным цветом выделен свой привод, синим - сравниваемый).

Новая функцией масштабирования/панорамирования весьма просто управляется мышью - для увеличения выделите область на любом графике слева направо, для уменьшения - справа налево, удерживайте правую кнопку мыши для панорамирования.

Кнопка Save Results позволяет добавить свой результат в базу данных посредством его экспорта в файл *.HDC. При сохранении вы можете указать тип процессора, производителя и модель материнской платы, а также любые собственные заметки - будем надеяться, что в финальной версии определение железной начинки вашего ПК будет автоматизировано, ведь при отправке результатов на официальный сайт они все равно указываются "для контроля".

Кпопка Upload Results вызывает похожее на сохранение результатов меню с тем лишь отличием, что вы можете указать свой e-mail - на случай если разработчикам понадобится с вами связаться для уточнения каких-то деталей (разумеется, гарантируется приватность и отсутствие принудительной подписки на любые рассылки). По нажатию "Done" результаты весьма быстро уходят на официальный сервер. Прежде чем результат конкретного накопителя будет внесен в общую базу данных требуется 3-4 результата от разных пользователей для определения их достоверности.

Кнопка Compare Another Drive вызывает меню базы данных, из которого можно выбрать любой накопитель для сравнения. Возможно отображение отдельно своих / сохраненных / базовых результатов и сортировка по интерфейсу / объему / показателям.

Несколько экспериментальных проверок показали, что, во-первых, бенчмарк отличается высокой повторяемостью результатов (при надлежащих условиях графики в одинаковом по точности режиме тестирования совпадают идеально), а во-вторых, итоговые (средние) показатели в "быстром" тесте Quick Read не отличаются от заметно более длительного Long Read. Однако, имейте в виду, что отослать в официальную базу данных можно только результаты в режиме Long Read.

Не хотелось бы вам лишний раз напоминать, но для максимальной точности и достоверности результатов рекомендуется выгрузить все другие приложения и никоим образом не "мешать" компьютеру (вплоть до шевеления мышкой) во время тестирования. В противном случае вам угрожают заниженные показатели и моральная травма! 

Из прочего стоит упомянуть о том, что значения мегабайта и гигабайта приведены в программе к 1 000 000 и 1 000 000 000 байт соответственно - для более "привычных" величин объема жестких дисков, используемых производителями. Подробная информация о механизмах проведения тестов доступна желающим на английском языке в файлах readme.rtf и tests.rtf находящихся в папке программы.

Бета-версия утилиты пока распространяется бесплатно. В финальной версии за дополнительные функции уже придется раскошелиться, конкретная сумма пока неизвестна. Учитывая безусловный интерес новинки она была размещена в нашем файловом архиве, интересно, что размер ее уменьшился примерно на треть по сравнению с предыдущей версией:

Необходимость в реализации поддержки Windows 9x/ME будет изучаться разработчиками на основе отзывов пользователей, пока же для этих ОС можно использовать предыдущую версию HD Tach 2.70. А если вы желаете поддержать авторов - скачивайте утилиту "официально" через простую процедуру регистрации бета-тестера.

Поделиться же результатами тестов с передовой оверклокерской общественностью можно в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают