Интересная информация о будущих 3DMark'ах и PCMark

для раздела Новости Software

Корпорация Futuremark разослала представителям прессы интересную информацию "из первых рук" о текущих и будущих перспективах продуктов компании - известных бенчмарков серий 3DMark и PCMark.

Как многие и предполагали ранее, следующая версия 3DMark ("3DMark Next") будет требовать полностью совместимую с DirectX 9 видеокарту, способную работать как минимум с пиксельными шейдерами версии 2.0. Степень использования шейдеров в ней перейдет на качественно новый уровень, обещается новый 3D-движок, который будет динамически создавать HLSL-шейдеры. 

Интересно, что прозвучало официальное подтверждение планов использования для различных видеокарт собственных "оптимальных" компиляторов, которые, тем не менее, обязаны показывать один и тот же результат рендеринга. По мнению Futuremark именно таким образом будут работать будущие игры, некоторые подтверждения чему мы видим уже сейчас (Half-Life 2 в частности). Подобный механизм должен будет на корню устранить все споры относительно "правильности и допустимости" тех или иных методов оптимизации и возможность использования некорректных "заточек". Интересно, будут ли производители графических чипов писать специальные "драйверы" для 3DMark Next или эту работу Futuremark возьмет целиком на себя? 

Другим "полем битвы" для серии 3DMark станет объявленный недавно бенчмарк для смартфонов, к участию в разработке которого уже присоединились ATI, Bitboys, Imagination (PowerVR), Intel, Khronos, Neomagic, Nvidia. Будущий бенчмарк, планируемый к выпуску во второй половине этого года, призван отображать уровень производительности нового поколения смартфонов с аппаратными акселераторами 3D-графики (на ОС Symbian через API OpenGL ES), прилагается скриншот одного из его тестов:

Ничего не напоминает?  Кажется, компания решила найти еще одно применение 3DMark 2000, что, в общем-то, вполне разумно и выгодно, а также позволит в какой-то степени сравнить производительность графической подсистемы эпохи зарождения 3D-акселераторов с новым классом мобильных устройств.

Из прочей информации нам пообещали обновление бенчмарка PCMark04, в котором будут исправлены проблемы с процессорами Athlon FX и тестом проверки орфографии. Также в пользу наших догадок и опасений прозвучало подтверждение Futuremark о том, что драйверы ATI Catalyst 4.3 для Windows 9x/ME останутся последними драйверами для серии Radeon, прошедшими WHQL-сертификацию по известной причине - Microsoft более не выдает сертификаты любым драйверам для Windows 9x/ME.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают