Microsoft устроила себе DDoS атаку

16 апреля 2004, пятница 19:20
для раздела Новости Software
Несколько дней назад корпорация Microsoft выпустила ежемесячный набор исправлений для всех операционных систем семейства Windows и ряда входящего в них ПО. Как оказалось, количество желающих скачать внушительного размера обновления, охватывающие 90% Windows-систем, было весьма велико и привело к значительной нагрузке на серверы Microsoft, сделав их недоступными на протяжении несколько часов. Сообщается о  попытках загрузки обновлений 3-4 миллионами пользователей каждый час (ранее обновления загружали не более 2 миллионов пользователей ежечасно), что привело к стабильной скорости скачивания примерно 50 ГБ в секунду! Фактически, корпорация подверглась непредумышленной DDoS-атаке со стороны собственных пользователей!

Как результат такой нагрузки, многие пользователи столкнулись с ошибками в работе сервиса Windows Update и не смогли вовремя загрузить обновления, что привело к необходимости их повторной загрузки, опять же отражавшейся на работе серверов. Сотрудникам корпорации пришлось за короткое время удвоить мощность серверов, обслуживающих загрузку обновлений, и в дальнейшем они без проблем справлялись с 4-миллионным ежечасным потоком пользователей.

Как видно, переход на ежемесячные выпуски стал "палкой о двух концах". С одной стороны, Microsoft пошла навстречу администраторам и пользователям, уставших от постоянного и непредсказуемого появления "самых критических и срочных" обновлений, а с другой стороны, это увеличило время для раздолья (недо)хакеров и вирусописателей, внесло дисбаланс в эффективность использования сетевых ресурсов Microsoft (угадайте, из чьего кармана будут покрываться непредвиденные затраты). На мой взгляд, обновления должны быть доступны сразу после их создания, а для облегчения жизни системным администраторам и домашним пользователям должен быть кардинально переработан сервис Windows Update (интенсивные работы в последнем направлении, к счастью, уже некоторое время ведутся). Выпускать же ежемесячный диск с полным набором обновлений можно независимо от периодичности появления самих обновлений .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают