Painkiller: защита CD от копирования оказалась защитой от чтения...

10 апреля 2004, суббота 12:31
для раздела Новости Software

Весьма неприятная история приключилась с изданной недавно игрой Painkiller. Сообщается, что всего за несколько дней до официального запуска игры в продажу были обнаружены некоторые "проблемы совместимости" с несколькими CD/DVD приводами, которые в реальности вылились в массовую несовместимость со значительным количеством устройств! Усугубляет ситуацию то, что "проблемные" приводы широко используются для OEM-поставок таким гигантам как HP, Compaq, Dell. Текущий неполный список несовместимых CD-приводов включает даже знаменитый Yamaha CRW-F1!

Официальный форум техподдержки издателя игры Dreamcatcher (а так же форумы многих популярных западных сайтов) сейчас наводнен многостраничными темами с гневными сообщениями, варьирующихся от справедливого негодования по поводу выброшенных на ветер денег до обещания использовать купленные диски в ближайшем тире . Нередки и сообщения вроде "У меня три разных новых и очень новых CD-устройства, игра не заработала ни на одном. В вашем списке их нет". Многие "счастливцы" обращают свой взор в сторону пиратов, ведь пиратские версии избавляют вас от необходимости 1) платить 40$ за лицензионную копию игры и 2) наслаждаться невозможностью ее запуска. Да и изначально пиратские версии таких проблем не имеют, в отличие от лицензионных.

Понятно, что такой скандал должен самым негативным образом повлиять на продажи продукта - кому ведь хочется тратиться на игру, которая не заработает? Еще один интересный момент - новейший супер-хит Far Cry защищен той же системой, но информации о массовой "нечитаемости" этой очень популярной игры пока почему-то не поступало...

Многие из вас, вероятно, сталкивались с подобными проблемами, работая с отечественными лицензионными дисками, защищенными системой StarForce. Множество копий было сломано в нашем форуме вокруг споров о законности самой системы защиты, о ее "глюках", о взломе защиты для создания законной резервной копии в 1 экземпляре и о no-CD патчах для устранения необходимости создания резервной копии. Как выяснилось, не только у нас проблемы с защитой от копирования лицензионных дисков, "богатые тоже плачут", вот только у них масштаб цен (и плач) иной... 40$ стоит лицензионная копия Painkiller. За эти деньги можно купить два CD привода или один CD-RW/DVD, вот только гарантии что на них игра заработает - нет.

Кстати, как подсказали наши читатели с AG.ru, Dreamcatcher имеет подразделение Adventure Company, где в свое время тоже использовали StarForce для защиты игр. Скандал был поднят таких масштабов, что теперь Adventure Company вообще не защищает свои игры, а коды для обхождения защиты были опубликованы в специальных сборниках ответов на официальном сайте и форумах. До сих пор пользователи требуют предоставить список игр, где StarForce использовался, чтобы избегать покупать их.

В нашем форуме обсуждение игры Painkiller происходит в этой ветке. По понятным причинам, жалоб там пока нет .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают