О поддержке драйверами Catalyst операционных систем Windows 9x/ME и XP/2003 64-bit

для раздела Новости Software

Вчерашняя новость о выходе новых драйверов Catalyst была подпорчена для части владельцев видеокарт Radeon отсутствием версии для Windows 9x/ME. Ранее драйверы Catalyst всегда выходили одновременно в двух вариантах - для операционных систем Windows 2000/XP и Windows 9x/ME, такое случилось впервые. Почему - попробуем разобраться.

В сопроводительной документации (Release Notes) последних версий драйверов Catalyst указано, что с 1 января 2004 года Microsoft более не принимает на WHQL-сертификацию драйверы для Windows Millennium, а в документации новейшего Catalyst 4.4 еще и содержится указание пользователям Windows 9x/ME использовать предыдущий набор Catalyst 4.3. В разделе же спецификаций драйверов Catalyst официального сайта ATI сейчас фигурирует только поддержка Windows XP/2000, Windows Media Center Edition и различных вариантов Linux.

Возможно, вы помните, что ATI в своё время объявила об официальной политике выпуска только WHQL-сертифицированных драйверов. Кроме того, Futuremark также принимает на "одобрение" для тестирования в пакетах 3DMark новые драйверы исключительно с WHQL-сертификацией. Вероятно, учитывая указанные факторы и обладая статистикой по использованию новых Radeon с Windows 9x/ME (а только владельцы современных видеокарт часто обновляют драйверы), в ATI решили прекратить поддержку данных ОС.

Зато главный конкурент - Nvidia, заявлял в своё время о продолжении поддержки собственными драйверами операционных систем Windows 9x/ME даже при прекращении ее со стороны Microsoft и продолжает пока придерживаться этой политики.

Конечно, наличие новых драйверов для Windows 9x/ME только от Nvidia не станет мотивом для владельцев этих ОС к переходу на видеокарты GeForce, а вот отсутствие новых драйверов от ATI как раз может стать еще одним хорошим стимулом к апгрейду на Windows 2000/XP.

Но, от не слишком радостных новостей у нас есть возможность перейти к хорошим . По информации сайта AMDZone.com официальные драйверы Catalyst для 64-битной версии Windows XP под AMD64 должны быть выпущены еще до конца этого месяца. Непонятно, правда, как Microsoft будет выдавать WHQL-сертификацию для несуществующей операционной системы .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают