Хирург-игрок оперирует лучше

9 апреля 2004, пятница 10:47
для раздела Новости Software

Игроманы часто страдают от непонимания родных и близких (а также начальства ), считающих компьютерные игры пустой тратой времени и приводящих массу доводов о вреде компьютера вообще и игр в частности. Поэтому игроки с радостью воспринимают любые известия о пользе игр, такие например, как есть сегодня у нас.

Израильские ученые проводили исследование на группе врачей, занимающихся операциями с использованием специальных видеокамер для хирургического вмешательства. Миниатюрная видеокамера вводится в необходимую область организма через надрез на теле, а хирург дистанционно управляет камерой и инструментами специальным "джойстиком", руководствуясь изображением на мониторе. Такой метод довольно распространен в развитых странах и позволяет минимизировать степень вмешательства в организм в широком спектре операций над человеческими органами. 

Выяснилось, что хирурги, проводящие хотя бы три часа в неделю за компьютерными играми (в частности, играми на Nintendo и PlayStation) допускали в среднем на 37% меньше ошибок и выполняли работу на 27% быстрее коллег, играми не увлекающимися. Сами хирурги-игроки объясняют такой результат тем, что используют одни и те же навыки, тренируют координацию и точность движений и в играх, и на работе.

Специалисты по воздействию компьютерных игр на обучение из американского Университета Висконсина комментируют, что "игры определенно развивают чувства времени и осязания, а также вырабатывают интуитивные способности к управлению механизмами".

В данный момент проводятся эксперименты по практическому внедрению результатов исследования. Так, уже разработан курс под кодовым именем "Top Gun", предполагающий "разогрев" хирурга компьютерной игрой перед входом в операционную.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают