Платим блогерам
Редакция
Новости Software Yura Gorban

реклама


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


реклама

Из тех, кто заходит на этот сайт, вряд ли найдётся кто-нибудь, кто сидит за неразогнанным компьютером. Хоть статистика и утверждает, что большинство пользователей не разгоняет свои компьютеры, количество оверклокеров растёт, что не может не радовать :). И если раньше оверклокинг практиковался как средство по борьбе с недостатком ресурсов, то сейчас становится всё больше людей, для которых оверклокинг – нечто вроде спорта.

За доказательствами далеко ходить не надо: с годик назад я решил приобрести радиаторы на память для своей видеокарты; после продолжительных поисков я понял, что мне придётся делать их самому. Однако за последние пару месяцев ситуация изменилась в корне: после походов по магазинам у меня складывается впечатление, что на наши нужды стал работать завод по выплавке цветных металлов :). Открылся даже магазин, который занимается ТОЛЬКО оверклокерскими аксессуарами: там можно купить практически всё, о чём читал в интернете (Для тех, кто в Киеве: магазинчик называется "Eletek"). Душа радуется, как подумаешь обо всём этом.

Но материальная база - это, конечно, хорошо, однако теоретические знания, как по мне, пожалуй, более необходимы. Есть, конечно, люди, которые знают (или думают, что знают :)) про оверклокинг всё, но у большинства начинающих оверклокеров возникает масса вопросов. Да и люди, обладающие солидным запасом знаний в этой сфере, тоже могут чего-то не знать. Я решил внести свою лепту в разрешении вопроса достижения максимальной стабильности (какая заезженная тема...).

Безусловно, в арсенале каждого уважающего себя оверклокера имеется приличное количество программ, которыми он проверяет свою машину на стабильность. Беда в том, что нет такой программы, которой можно было бы протестировать компьютер и сказать наверняка, что да, система стабильна на все сто... Одна программа может крутиться без сбоев на разогнанной машине бесконечно долго, в то время как другая почти сразу вываливается. Большинство этих программ выдают ошибки только на ОЧЕНЬ ненадёжных компьютерах, но и тут у меня дело доходило до курьёзов: в интернете можно найти один некогда достаточно популярный тест на стабильность, запомнился он мне тем, что он умудрялся без сбоев работать даже на системе с сильно переразогнанным процессором. Уж не знаю, как это ему удавалось, но на компьютере, где он мог запросто работать много часов подряд, не находя никаких ошибок, большинство игр вылетало через несколько минут.

Можно тратить на тестирование компьютера сколько угодно времени, мучить его десятками разных тестов, но тот момент, когда можно утверждать, что компьютер на 100% стабилен, скорее всего, никогда не настанет. Помимо этого, характерного для подавляющего большинства тестов недостатка, отмечу ещё несколько: большинство специализированных программ для тестирования процессора не сообщают пользователю о найденной ошибке, в основном тестирующая программа при сбое либо вываливается сама, либо компьютер повисает или уходит на перезагрузку. У многих нарекания вызывает то, что на тестирование компьютера этими программами уходит порой очень много времени... Из-за зависаний и последующих "холодных" перезагрузок компьютера возможны потери информации на винчестере, особенно в случае использования файловой системы FAT32.

Но статья писалась совсем не для того, чтобы посеять среди оверклокеров пессимистичные настроения :). Я хочу сообщить вам о существовании теста, который разительно отличается от своих собратьев. Исходя из своего четырёхлетнего опыта использования программы, берусь утверждать, что его диагнозу в большинстве случаев можно верить. Авторы этой программы гарантируют 100% стабильность системы при успешном прохождении теста. Я всегда скептически относился к таким утверждениям, однако практика показала, что исключений из их высказывания очень мало. Этим тестом было проверено огромное количество систем (работал в компьютерных клубах и на фирмах по сборке компов; из интереса разгонял всё, что можно было разгонять :), как разогнанных, так и на номинальной частоте. На проверенных этой прогой компьютерах я гонял потом все известные мне тесты, и через пару лет я сделал вывод, что программа ошибается очень редко.

Имя ей - Prime95, и на неё море ссылок в интернете. Скорость работы софтины впечатляет: на некоторых нестабильных системах, где 3Dmark крутится вроде без проблем, Prime сообщает об ошибке в течение первых 5-10 минут (особенно в системах, где "бутылочное горлышко" - слабая видеокарта, и 3Dmark`ом такую систему не проверишь...).. Prime через несколько часов находит те ошибки, которые, возможно, никогда бы и не дали о себе знать. Софтина хороша ещё и тем, что она при сбое прекращает тестирование, выдавая сообщение о появившейся проблеме, при этом даже солидно переразогнанные компьютеры не повисают, а следовательно, за винчестер можно не беспокоиться. Непопулярность этой проги среди оверклокеров можно объяснить тем, что создавалась она совершенно для других целей (основная её задача - "розыгрыш" ста тысяч баксов, я не шучу, кому интересно - читайте Help к проге) и проверка на стабильность - одна из многих её возможностей.

Принцип действия достаточно прост: прога проводит вычисления, полученный результат сравнивается с эталонным (заранее известным) на диске; если они не совпадают, Prime сообщает об ошибке. Prime отлично справляется с проверкой на стабильность процессора, L1 и L2 кэша, памяти и материнской платы. К сожалению, он не ответит на вопрос, что именно из вышеперечисленного вызвало сбой; это предстоит выяснять вам. Prime оптимизирован под большинство процессоров, и при работе загрузит (а значит, и проверит) все исполнительные блоки вашего камня. Тем, кому необходима абсолютно стабильная система, придётся гонять Prime где-то около 5-6 часов. Больше, чем 24 часа, проверять бессмысленно, да я думаю, никто и не будет так долго ждать.

Как пользоваться? После установки Prim`а в появившемся окне нажмите кнопку "Just Stress Testing" - всё, программа готова к использованию. Интерфейс программы предельно аскетичный и, особенно на первый взгляд, интуитивно непонятен :). Но пусть вас это не смущает, на функциональности это никак не отразилось. В нашем распоряжении имеются следующие меню: "Test" "Advanced" "Options" и "Help". Как ни странно, интересующая нас функция находится не в меню "Test", а в меню "Options". Нажав на неё, первое, что мы там видим - это пункт "CPU...". Тут можно посмотреть, правильно ли определился ваш камень, объём свободной памяти указывать не надо: это необходимо для других целей, нам не нужных. Следующий пункт - "Preferences": тут может заинтересовать функция "Minutes between disk writes"; по умолчанию прога ведёт лог-файл (results.txt в папке с установленной программой), куда она записывает текущий статус проверки. Рекомендую поставить минимальное значение в 10 минут - это наш чёрный ящик (комп завис, брат случайно выключил и т.п.).

А вот и интересующее нас меню "Torture Test": от одного его названия в дрожь бросает:). Ну что же, нажимаем... Теперь следует указать, в каком режиме следует запускать тест. Варианты: "Small FFTs" - данные помещаются в кэше, теоретически проверяет только процессор, не затрагивая память. На практике это не всегда так: если ваша память не держит заданные вами тайминги или частоту (даже если процессор абсолютно стабилен), то Prime всё равно выдаст сообщение об ошибке, просто на нахождение ошибки уйдёт больше времени, чем при прохождении теста, предлагаемого по умолчанию. Следующий режим - "In-place Large FFTs": максимальное тепловыделение процессора, неплохо его разогревает, однако для этой цели существует более эффективный пакет утилит CPUburn. Если виноват в нестабильности именно камень, то сообщение об ошибке появится немного быстрее, чем при прохождении дефолтового теста. Дальше мы видим режим, предлагаемый по умолчанию, "Blend" - в этом режиме и советую проверять свой компьютер.

При активизации данного пункта Prime тестирует весь доступный объём памяти и процессор. Самый лучший вариант для проверки, когда неизвестно, что именно даёт сбой (во время прохождения теста динамически нагружается то память, то процессор). Пункт "Custom" пока не нужен (когда он вам пригодится, вы про Prime будете знать больше меня:)), он необходим, если вам захочется изменить какой-то параметр теста. Возможно, вопросы вызовет встроенный бенчмарк: почти бесполезная функция, сильно зависит от объёма кэша и пропускной способности памяти.

Так, вроде ничего не забыл. ОБЯЗАТЕЛЬНО помните правило любого оверклокера: тестирование должно быть комплексным!!! Тест лучше всего запускать одновременно с любой другой программой, интенсивно использующей процессор (3Dmark`и всех мастей, quake3, и т.д.), не забывая Prim`у выставить 50% времени CPU. Выставить приоритет можно и в самой программе: щёлкаем по меню "Advanced", выбираем пункт "Password" вводим пароль - "9876". Не спрашивайте, зачем пароль, не знаю. У нас в закладке стал активен пункт "Priority", значение "1" - самый низкий приоритет, "10" - самый высокий. Пользуйтесь. Владельцы камней с активизированным HyperThreading`ом, ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с Prim`ом запускайте вторую тестирующую программу, не важно какую - главное, чтобы она второй "процессор" нагружала. Иначе при нестабильной системе придётся гораздо дольше ждать, пока появится сообщение об ошибке.

Запускаем тест, ждём: если прошло 5-6 часов, а иконка Prim`а не пожелтела, (жёлтая иконка => остановка теста => сообщение об ошибке => нестабильная система), то принимайте мои поздравления: ваша система (процессор - материнская плата - память) - "эталон" стабильности. Вы помните, что ни одному тесту нельзя полностью доверять: конечно, меня программа ни разу не подводила, но где гарантия того, что она не подведёт вас? Я считаю, что вероятность этого очень мала, но всё равно, не обольщайтесь... В конце концов, есть ещё большое количество факторов, которые влияют на стабильность системы и которые необходимо учитывать при оверклокинге.

Приведу один пример, где рассматриваемый нами тест бессилен. Разработчик честно предупреждает, что Prime не проверяет на стабильность работы шины PCI и AGP, всё, что привязано к этим шинам, а также периферию. Не забывайте про такие "приятные" вещи, как превышение частот PCI и AGP на многих материнках при разгоне по шине и, как следствие, вероятные сбои при работе с винчестером, встроенным звуком, PCI устройствами, видеокартой и т.п. Если в биосе есть функция фиксирования частот этих шин - активизируем её.

С этим разобрались... Если же тест выдал сообщение "FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4" и так далее... Вот тут можно сказать однозначно, ваша система работает ненадёжно и где-то произошёл аппаратный сбой. Не успокаивайте себя мыслями следующего содержания: "...ведь у меня всё работает стабильно... ...дурацкая программа, сырая, глюк на глюке, сотру её и буду жить спокойно...". Меня самого Prime частенько доводил до бешенства тем, что неожиданно выбивал на предположительно стабильных системах, но ни разу я не посмел усомниться в достоверности его диагноза. Пусть эта ошибка не проявляется сейчас, но когда-нибудь в самый неподходящий момент она может всё-таки всплыть. Не будем уподобляться тем горе-оверклокерам, у которых "стабильная работа - это работа разогнанного девайса, при которой глюки и неполадки проявляются не чаще, чем раз в пять минут":). Надеюсь, вы знаете, что может вызывать нестабильность и как с этим бороться. Экспериментируйте на здоровье. Примечание: чем быстрее Prime сообщает об ошибке, тем более нестабильна ваша система.

Опишу ещё парочку ситуаций, с которыми сталкивался я и с которыми можете столкнуться вы. Недавно я заменил свой 9600Pro на 9800SE без битых конвейеров и сразу столкнулся с так сказать, классической проблемой. Система проходила на ура тестирование Prim`ом и любыми другими тестами, не использующих видеокарту; видеокарта тоже была в порядке, она без проблем проходила шестичасовое тестирование в высоких разрешениях тестом Nature (3DMark2001), который, как известно, практически не задействует процессорных ресурсов. Однако если одновременно запустить 3DMark в высоком разрешении и BURNP6 (Prime) - компьютер мгновенно повисал :(. Проблема устранялась снижением (ниже номинала) частоты либо видеочипа, либо процессора и полностью пропала только после замены блока питания. Хотя по показаниям материнки выдаваемые блоком питания напряжения были в пределах нормы. Привёл в качестве примера, помните, что эти симптомы не указывают однозначно на блок питания, просто это наиболее вероятный виновник.

Ещё один нюанс: процессор, стабильно работающий при определённой температуре, может давать сбои при её повышении, у каждого процессора этот температурный порог свой, его можно выяснить с помощью Prim`а и фена для сушки волос :). Бывает так, что камень при одинаковой (по крайней мере, так утверждает материнка) температуре ядра с одним кулером работает стабильно, а с другим - нет (пример - обзор кулера "Gigabyte 3D Cooler-Pro" от Doors4ever`а). Возможно, причина в плохом контакте ядра процессора и радиатора, возможно дело в плохой теплопроводности материала, из которого сделан радиатор и он не обеспечивает эффективного отвода тепла от процессора. Просто запомните этот факт, а в чём тут дело на самом деле - решайте сами. Ладно, мне ли вас учить, господа оверклокеры... Надеюсь, задачу я свою выполнил: рассказал вам о такой замечательной программе и убедил в бесполезности практически всех остальных "Stability Test`ов" :).

Из альтернативных тестов могу порекомендовать "RealStorm Benchmark 2004" в демо-режиме, прога при работе неплохо нагружает камень и подсистему памяти, да и наблюдать за ней не скучно. Но всё равно я её советую использовать не как альтернативу, а как неплохое дополнение к рассматриваемой мною софтине. Ну и, разумеется, тестирование 3DMark`ами всех мастей и играми ещё никто не отменял, при этом необходимо помнить, что есть ещё видеокарта, которая тоже может работать нестабильно. Будьте осторожны в своих выводах. Удачи вам в успешном разгоне и пусть значок работающего на вашей системе Prim`а никогда не желтеет.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Сейчас обсуждают