Эмуляторы ZX Spectrum для мобильных телефонов и КПК

30 марта 2004, вторник 16:44
для раздела Новости Software

Рост возможностей современных мобильных телефонов и карманных компьютеров уже давно подталкивал к следующей идее: а что если портировать/эмулировать весь многочисленный парк игр со старенькой платформы ZX Spectrum на новые устройства? И действительно, зачем изобретать что-то новое, если оцениваемое количество игр для ZX Spectrum - более 10000?

Видимо, не мне одному пришло это в голову, и поводом для этой заметки послужила информация о выпуске эмулятора ZX Spectrum для ОС Symbian, перспективной платформы для мобильных устройств. Эмулятор называется Spectrian и обладает всеми необходимыми характеристиками:

  • Эмуляция Spectrum 48K / 128K / +2 / +2A.
  • Полная поддержка аудио, включая звук модели 128K.
  • Поддержка программ в форматах Z80, SNA и TAP.
  • Передача программ через e-mail, Bluetooth или IrDA.
  • Режим текстового ввода.
  • Эмуляция курсора, стандартных джойстиков.

Пока Spectrian поддерживает телефоны Nokia 36xx, 6600, 7650, N-Gage, Samsung SGH-D700,  Sendo X и Siemens SX1, список в будущем должен расти. Платная версия (около 15$) дополнительно содержит возможности переназначения управляющих клавиш и сохранения игры в любое время.

Эмуляторы же для карманных компьютеров, для операционных систем PalmOS и Windows CE в частности, также без труда были обнаружены через Google, как и эмуляторы для ПК. Так что, если вы являетесь владельцем одного из таких устройств и желаете вспомнить "те времена", особых затруднений для этого не возникнет . Сборники архивов с играми находятся аналогичным образом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают