Файлообменные сети не снижают продажи музыки

30 марта 2004, вторник 13:45
для раздела Новости Software

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) успела прославиться в основном за счет судебного преследования пользователей популярных файлообменных сетей, активно (и бесплатно) обменивающихся защищенными авторскими правами музыкальными композициями. При этом в вину файлообменных сетей вменялось значительное падение продаж музыкальных CD/DVD дисков, как заявлялось, напрямую связанное с расширением их контингента, что и вызвало "крестовый поход" RIAA против пользователей.

Исследование независимых аналитиков из университетов Гарварда и Северной Каролины, длившееся на протяжении 17 недель 2002 года и охватившего 17,5 млн логов закачек с двух серверов OpenNap, показало весьма опосредованную связь файлообменных сетей с продажами музыки на оптических носителях. Как оказалось, большинство пользователей, скачавших те или иные композиции, попросту не купило бы его даже при отсутствии файлообмена.  

В среднем один пользователь на протяжении 17 недель подключался лишь дважды, скачивая при этом около 17 песен. Некоторые пользователи относились к резко выделявшейся группе, подключаясь в среднем 71 раз и скачивая более 5000 песен за указанный период.

Исследование влияния загрузки конкретных композиций на продажи физических носителей показало, что даже в наиболее пессимистическом варианте для замены одного CD требуется около 5000 скачанных песен! Конечно же, такая "капля в море" не могла вызвать наблюдаемого падения продаж в звукозаписывающей индустрии - в самом худшем случае это могло привести к падению продаж на 2 миллиона копий за 2002 год, хотя реальные цифры составили 139 миллионов. Более того, результаты свидетельствовали, что обмен некоторыми композициями мог даже приводили к росту продаж альбома (1 покупка на 150 загрузок)!

Конечно же, результаты данного исследования были с радостью приняты разработчиками ПО популярных сетей, таких как Kazaa, например, так как означают бессмысленность прессинга на них со стороны RIAA, значительно усилившегося в последнее время и обретшего судебные и законодательные формы. Более того, они могут помочь убедить руководителей звукозаписывающих компаний скорее переходить к перспективным каналам реализации через файлообменные сети. В самой же RIAA вполне ожидаемо поспешили объявить исследование нелогичным и противоречивым. Так это или нет, если результаты правильны, то все непопулярные действия RIAA просто не принесут сколько-нибудь заметного эффекта. А по некоторым данным, звукозаписывающая индустрия просто скрывает рекордные величины продаж, поднимая массовую истерию - будучи не в состоянии определиться с реальным влиянием P2P-сетей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают