С браузером Opera можно будет разговаривать...

25 марта 2004, четверг 14:27
для раздела Новости Software

... даже без допинга .

Opera Software, разработчик одноименного браузера, вновь порадовал своим стремлением к инновациям и опережению конкурентов на несколько шагов вперед. Используя наработки IBM в области речевых технологий компания приступила к разработке браузера, способного понимать и исполнять голосовые команды пользователя. В Opera Software вполне справедливо считают, что голосовое управление - наиболее естественный способ общения и за ним будущее взаимодействия с компьютерными системами. Для придания непосредственно веб-страницам возможности взаимодействия при помощи речи планируется использование новой модификации языка гипертекстовой разметки - XHTML+Voice (X+V).

Думаю, объяснять вам преимущества от управления голосом не обязательно. Уже просто возможность навигации по сети без необходимости притрагиваться к клавиатуре / мышке вызывает приятные предвкушения. Единственное, что пока может немного подпортить нам праздник - отсутствие точных сроков коммерческого выпуска технологии и поддержка в текущих планах только англоязычных команд.

На первой публичной демонстрации технологии ноутбук с предварительной версией браузера уже смог общаться с посетителями голосом и принять у одного из них заказ на пиццу, правда, он немного (в 8 раз ) ошибся при этом в количестве желаемых экземпляров, неверно истолковав неопределенный артикль.

Браузер Opera, пожалуй, можно назвать лучшим в мире среди программ его класса (или вы знаете лучшие альтернативы? ). Новая версия с поддержкой голосового управления позволит Opera вновь показать пример для подражания конкурентам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают