Ностальгия бесплатно: Star Control 2: Masters of Ur-Quan и UFO: Alien Invasion

24 марта 2004, среда 10:17
для раздела Новости Software
Всё больше звучит высказываний о том, что "раньше игры были лучше!" и что сейчас разработчики сосредотачиваются в основном на графическом оформлении, не достигая даже близко играбельности и атмосферы "тех, старых хитов". Это мнение разделяют множество пользователей по всему миру (и отчасти я, не упуская возможности поиздеваться над мощным оборудованием старенькими игрушками ), которые готовы не только тихо ностальгировать в компании друзей и старых названий, но и предпринимать что-то для возрождения прошлых кумиров. В этот раз хотелось бы рассказать вам о двух проектах, использующих опубликованные исходные коды некоторых игр в качестве своей основы.

Проект The Ur-Quan Masters стартовал в августе 2002 года после публикации для сообщества поклонников исходного кода оригинальной Star Control 2: Masters of Ur-Quan. Цель проекта - портирование кода этой чрезвычайно атмосферной игры для современного оборудования и операционных систем. Текущая версия 0.3 проекта без проблем запустилась на моей системе, правда, пришлось изучить сопроводительную документацию, чтобы выжать и графики нечто приемлемое для современности. Благо, такую возможность разработчики предусмотрели и игра выглядит вполне прилично (официальные скриншоты) при запуске в OpenGL 1152x864 со следующими параметрами командной строки: uqm.exe -o -r 1152x864 -f -d 32 -c biadv -q high --sound openal --stereosfx

Скачать версию для вашей ОС и дополнительные файлы можно с этой страницы закачки (инсталлятор запросит загрузку около 12 МБ из интернета). 

Еще одна популярная причина для ностальгии - наследие серии игр X-Com / UFO (в оригинальную версию X-Com: Enemy Unknown которой я недавно с удовольствием поиграл). Возможно вы помните историю с выпуском еще никому тогда не известной чешкой студией результата работы своего фан-проекта UFO: Aftermath, обманом разрекламированного как "официальное продолжение" и оказавшегося в большой степени разочарованием для игроков... Оказывается, в своем стремлении сделать современного наследника они не одиноки и немецкий проект UFO: Alien Invasion также разрабатывает игру, максимально близкую к X-Com "по духу", основываясь на исходных кодах 3D-движка Quake 2.

Демо-версия с двумя игровыми уровнями уже существует и выглядит весьма прилично - злобные инопланетяне доставят вашей непрокачанной команде немало хлопот . Графическое оформление, как по мне, вполне приличное, и при включении подходящей степени анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания никаких негативных эмоций не вызывает - благо ядро Quake 2 способно работать в таких условиях на практически любом современном акселераторе.

Скачать демо версию можно отсюда (28,5 МБ), посмотреть на скриншоты можно здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают