DUTraffic - приятный бесплатный мониторинг Dial-up соединений

23 марта 2004, вторник 00:07
для раздела Новости Software
Новое сообщение в ветке нашей конференции Хорошие утилиты для разгона, настройки и прочих полезностей натолкнуло меня на программу для мониторинга Dial-up соединений DUTraffic. Бесплатность утилиты, симпатичный дизайн официального сайта и наш соотечественник Евгений Сафонов в качестве автора программы привлекли моё внимание, и, как оказалось, я не был разочарован .

Программа изначально разрабатывалась как монитор Dial-up соединений и некоторые ее преимущества и особенности стали отражением этого:

  • Собирает статистику для каждой сессии независимо от используемой программы для Dial-Up подключения.
  • Может автоматически запускать указанные пользователем приложения (например, почтовый клиент и браузер) по появлении Dial-Up соединения, а также закрывать их при отключении от сети.

Мини-окно для отображения скорости соединения по умолчанию отображается справа вверху экрана. Оно имеет удобный для восприятия график, содержит статистическую информацию (которая также может быть настроена для краткости или полноты), поддерживает прозрачность, умеет "прилипать" к краям экрана, масштабироваться по размеру и цифровым величинам, поддерживает настройку цветов и шрифта, может удобно сворачиваться при простое / отсутствии соединения или при запуске.

Из прочих особенностей DUTraffic стоит отметить:

  • Поддержка русского и английского языков.
  • Иконка в трее с графическим отображением активности сетевого соединения.
  • Возможность оповещения пользователя через указанные промежутки времени онлайн или объема переданной информации, а также при достижении заданных скоростей передачи.
  • При отключении от сети график быстродействия скрывается, иконку в трее изменяется на соответствующее уведомление.
  • Наличие чрезвычайно подробной статистики по сессиям / соединениям / времени / пользователям.

Чувствуется, что утилита создана то ли с любовью, то ли с заботой о пользователе  - интерфейс весьма симпатичен и дружелюбен, радует внимание к мелочам. В окне статистики, например, есть графическое отображение процента времени проведенного on-line для каждого периода, предусмотрены функции экспорта в HTML и функции "Развернуть полностью"/"Свернуть полностью" с указанием горячих клавиш. Также в наличии подробная справка по программе, к сожалению, пока только на английском языке. А что вызвало особые эмоции - так это выбор методов "избавления" от мини-окна с графиком скорости и их реализация - в частности, метод "просверлить окно" (создающий "дырку" вокруг курсора мыши при наведении на окно) и "прозрачное для мыши" (позволяющее свободно управлять другими приложении через окно трафика).

Что удивило - так это маленький возраст утилиты. Только представьте себе - первая публичная версия была создана 25 февраля этого года! А текущая 1.0.1 датируется 12 марта - в ней исправлено несколько ошибок со шрифтами и ссылками на официальный сайт. 

Из негатива я обнаружил только сравнительно большое использование оперативной памяти - около 8 МБ против 3-4 у коммерческих BWMeter и DU Meter. Надеюсь, в будущих версиях DUTraffic загрузка ОЗУ будет уменьшена, особенно если предположить, что это всего лишь следствие "молодости" программы. Хотя, если честно, лишние 4 МБ - не особо большая плата за экономию в 20-25$ на конкурентах 

Автору же утилиты хотелось бы пожелать добавить возможность настройки отображаемых категорий во всплывающем окне информации о соединении, т.к. в текущем виде количество информации явно избыточно для  среднестатистического пользователя:

Скачать эту бесплатную утилиту можно с сайта автора:

А если она вам понравилась - можете отблагодарить автора материально, сделав денежное пожертвование на развитие утилиты.

 

P.S. Пока готовилась статья, я успел связаться с автором и узнать кое-что о его планах, видах на исправление найденных недостатков и об истории возникновения утилиты. Слово Евгению Сафонову:

Программа рождалась долго и мучительно. И создавалась в большей степени для себя. Но проблема в том, что я люблю удобства и чем дальше тем больше. Тем более, как недавно обнаружилось, удобства люблю не только я.

По поводу настройки отображаемых категорий во всплывающем окне - постараюсь реализовать в ближайшие сроки тем более что это уже второе предложение на данный счет. А так работы впереди непочатый край. Вопрос только когда спать .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают