Часть исходного кода Windows 2000/NT украдена и доступна

13 февраля 2004, пятница 09:54
для раздела Новости Software

После первого сообщения Neowin.net о циркуляции по сети двух архивов, один из которых как будто является исходным кодом Windows 2000, а другой - Windows NT, новостные ленты самых различных сайтов запестрели разнообразными сведениями об этом инциденте.

Сейчас уже известно, что в интернет попала только часть исходного кода. Распространение его происходит посредством файлообменных сетей и IRC, полуподпольных сайтов, промышляющих нелегальным распространением ПО. Архив размером 203 МБ после распаковки предоставляет 660 МБ исходных кодов (считается, что общий размер исходников исчисляется многими гигабайтами). Также имеются сведения, что один из файлов циркулирует в сети под именем Windows.Source.Code.w2k.nt4.wxp.tar.

Microsoft пообещала предпринять все легальные меры воздействия чтобы пресечь незаконное распространение исходного кода Windows и заявили, что относятся к этому очень серьезно. Также сообщается, что свидетельств об "утечке" кода путем взлома корпоративной сети корпорации нет, и что обнаруженный код не полон и не поддается компиляции.

Эксперты по компьютерной безопасности весьма неоднозначно оценили происшедшее: от не представляющей угрозы до ночного кошмара системы безопасности Windows. Теоретически злоумышленники могут обнаружить в исходном коде массу уязвимостей (вспомните, сколько брешей регулярно обнаруживается и без исходников!), что явно не сулит нам ничего хорошего, грозя новыми вирусами и взломами корпоративных и домашних систем.

В принципе, после принятия решения о предоставлении исходного кода Windows некоторым университетам и правительственным организациям, рано или поздно "утечка" должна была произойти...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают