NF7vcore и AutoFSB

Сам не знаю, почему сегодня ночью я решил проверить на практике работу программы NF7vcore. В нашей софтовой колонке она уже не раз упоминалась. Первоначально утилита носила название 8RDAvcore и позволяла, не заходя в BIOS, прямо из Windows, менять такие параметры, как частоту шины, напряжения, тайминги памяти, а так же контролировать температуры и скорости вращения вентиляторов на материнских платах от EPoX серии 8RDA. Вскоре появилась аналогичная утилита для не менее популярных материнских плат Abit NF7, а начиная с версии 0.8b утилита стала универсальной и работает и на 8RDA, и на NF7.

Скриншот окна программы (16 КБ)

Подобных утилит появилось немало и я бы не заинтересовался этой программой, но у неё есть очень привлекательная уникальная возможность автоматической регулировки частоты шины в зависимости от загрузки процессора – AutoFSB. Выглядит это так. Система стартует при некоем среднем значении FSB, предположим это 166 МГц. Затем, если процессор интенсивно используется в течение заданного интервала времени, (предположим, если в течение полуминуты его загрузка превышает 80%, но этот интервал и уровень загрузки настраиваются), то программа автоматически повышает частоту и напряжение (если нужно) до тех пор, пока уровень загрузки процессора не станет меньше заданного (80%, как в нашем примере) или не будет достигнут предел по разгону процессора.

Возможен и прямо противоположный вариант развития событий. Если процессор простаивает (я задал такие параметры – в течение одной минуты загрузка процессора менее 20%), то частота FSB снижается до тех пор, пока загрузка не станет равна заданному уровню загруженности (20% в моём случае) или не достигнет заранее установленной минимальной частоты FSB. Если при этом задействовать автоматическую или ручную регулировку скорости вращения вентиляторов, то мы будем вознаграждены не только снизившейся температурой процессора, но и уменьшившимся уровнем шума.

Кроме того, возможна регулировка частоты FSB в зависимости от температуры процессора. Можно установить максимальную температуру и при её достижении частота FSB будет автоматически уменьшаться, чтобы удержать температуру в заданных пределах.

Возможности превосходные! Я уверен, что в скором будущем все материнские платы будут оснащаться подобными способностями. Это же очень удобно! Зачем процессору всегда работать на полную мощность, если вы, допустим, сидите в конференции или печатаете текст? В этом случае частота процессора снижается, но автоматически повышается до максимума, когда вы занимаетесь расчётами или играете, поскольку в этом случае нам нужна максимальная производительность. Первые экспериментальные возможности подобного рода уже начали появляться. Вспомним хотя бы технологию динамического разгона DOT от MSI или технологию Cool'n'Quiet от AMD.

К сожалению, я промучился почти до утра, но не смог настроить утилиту на стабильную работу. Первая странность в том, что она всегда загружается со второго раза. При первом запуске она выдаёт ошибку – Unknown error, contact me! При этом в лог записывается, что не найден необходимый сервис GIVEIO, он автоматически инсталлируется, успешно, но не стартует.

На самом деле этот сервис работает, поскольку прекрасно функционирует программа MBProbe, которая его использует. Правда, я почему-то не могу найти его в списке запущенных в Device Manager. Ладно, при втором запуске программа сервис находит и успешно запускается.

Меня, прежде всего, интересовала работа AutoFSB. Эта функция у меня действует, но наполовину. При отсутствии нагрузки частота процессора снижается – прекрасно! При загрузке процессора частота повышается – великолепно! Но второй вариант работает только в том случае, когда я нагружаю процессор сразу после старта. А вот если он постоял немного без дела и частота снизилась, то при появлении нагрузки на процессор утилита начинает повышать частоту, но неизменно зависает.

Я испробовал разные нижние пределы снижения частоты (133, 140, 150, 160 МГц) и разные стартовые частоты (150, 160, 166, 200 МГц). Пытался повышать напряжение чуть раньше, чем требуется, менял скорость изменения, но результат один – стопроцентное зависание . По всей видимости, это связано с повышением напряжения Vcore. Сбой наступает, когда напряжение повышается до 1.7-1.75 В, но такое повышение необходимо, чтобы процессор работал на частоте 2400 МГц (200x12).

Ещё одно косвенное подтверждение, что проблема связана не с частотами, а с напряжением – я заметил странный глюк, если программа "подвешивает" Windows и я перезагружаюсь, то после перезагрузки напряжение на процессоре ВСЕГДА равно 1.7 В, вне зависимости от того, что установлено в BIOS. Помогает только изменение частоты или напряжения в BIOS и только тогда Vcore становится равно заданному.

Повышение частоты проходит успешно только в одном случае – если напряжение ВСЕГДА остаётся неизменным. В этом варианте частота успешно уменьшается и вновь увеличивается при появлении нагрузки на процессор. Но мне кажется не совсем разумным сохранять максимальное напряжение Vcore 1.75 В даже при FSB 133 МГц только для того, чтобы потом можно было повысить FSB до 200 МГц. В этом случае нагрузка на процессор излишне высока и мы не получаем достаточного снижения температуры, если задействовать функцию Bus Disconnect в BIOS или с помощью дополнительных программ. Ведь Bus Disconnect при отсутствии нагрузки приостанавливает работу процессора, что в моём случае даёт тот же эффект, что и от использования программы NF7vcore.

Впрочем, возможно это немного лучше, чем всегда работать при частоте процессора 2400 МГц и напряжении 1.75 В. Сейчас в порядке эксперимента я стартую при частоте процессора 2000 МГц (166x12), при простое FSB снижается до 133 МГц, а частота процессора до 1600 МГц (133x12). При появлении нагрузки FSB автоматически увеличивается до 200 МГц, а частота до 2400 МГц. Такое положение меня отчасти устраивает, только по-прежнему требуется дважды запускать программу NF7vcore и почти не заметно снижение температуры процессора из-за избыточно большого напряжения Vcore на сниженных частотах .

Для справки: процессор Barton, переделан из Thorton, материнская плата Abit NF7 ревизии 2.0, BIOS 20.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают