Как Futuremark будет принуждать к удалению "оптимизаций" под пакеты 3DMark

3 ноября 2003, понедельник 13:45
для раздела Новости Software

После публикации официальных требований корпорации Futuremark к производителям видеокарт, жестко оговаривающих принципы "правильных" оптимизаций, у множества людей возник резонный вопрос - а как же эти требования будут претворятся в жизнь? Теперь стал доступен и официальный ответ на него (100 КБ, PDF), с основными положениями которого мы сейчас ознакомимся. 

Итак, действительными будут считаться только те результаты, которые получены на "одобренных" Futuremark драйверах. Вместе с результатом в 3DMark теперь в обязательном порядке должна указываться версия драйвера, с использованием которого этот результат был получен. Требования к оптимизациям остались прежними - запрещены все оптимизации, специфичные для бенчмарка 3DMark, также как и любые общие оптимизации, изменяющие качество картинки, требуемое этим бенчмарком.

Проверка выполнения требований будет осуществляться при помощи:

  • Специального механизма "инспекции" драйверов и публикации результатов такой инспекции.
  • Внутренних версий 3DMark для дополнительного контроля результатов.

На процедуру "инспекции" будут приниматься только имеющие WHQL-сертификацию драйверы, хотя исключение может быть сделано для анонсов новых видеокарт по специальному запросу производителя. Если возникнет подозрение, что драйвер нарушает "инструкции по оптимизациям", Futuremark немедленно направляет запрос производителю с требованием предоставить разъяснения или исправить ситуации в течение одной недели. Далее возможны два варианта развития событий:

  1. Драйвер признан удовлетворительным, информация о положительных результатах проверки публикуется на официальном сайте Futuremark.
  2. Драйвер не удовлетворяет поставленным требованиям, информация о драйвере не публикуется на официальном сайте Futuremark.

При появлении новых сведений и отзывов пользователей правомерность использования драйвера может быть пересмотрена.

Про "внутренние версии" 3DMark сообщается, что они не будут распространятся даже среди членов бета-программы, а единственное их отличие от общедоступных версий заключается только в наличии продвинутых механизмов по обнаружению попыток влияния на итоговый результат бенчмарка. Кроме того, эти версии будут использоваться для составления нового "пьедестала почета" самых быстрых современных акселераторов.

Следующим стратегическим шагом борьбы "за чистоту результатов" станет выход новой версии 3DMark 2003 (как обычно, будет доступно также и отдельное обновление в виде патча). После этого правильными будут признаваться только результаты обновленного 3DMark 2003 с использованием "одобренных" драйверов.

"Правильность" драйверов при использовании полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации пока не изучается, т.к. эти режимы не являются стандартными для бенчмарков 3DMark, но в будущем им тоже будет уделено пристальное внимание.

Так что начинайте морально готовится к тому, что все ваши текущие и прошлые результаты в 3DMark - недействительны .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают