Опасность использования Catalyst 3.8 и официальная реакция ATI

для раздела Новости Software

Уже некоторое время сеть будоражат страшные слухи о влиянии новых драйверов Catalyst 3.8 на оборудование, которые в двух словах можно свести к следующему:

  • Видеокарты на базе чипов R3x0 (кроме Radeon 9600) перегреваются и в некоторых случаях выходят из строя.
  • Некоторые мониторы выходят из строя из-за попытки использования некорректных значений частот обновления новым драйвером.

В "самых страшных" заявлениях фигурируют цифры до +15 градусов нагрева с новыми драйверами и информация о 183 известных случаях выхода из строя различных моделей мониторов. Представители ATI не могли не отреагировать на массовое появление подобных слухов и выступили с официальным заявлением, суть которого сводится к следующему:

  • О перегреве видеочипов:
    • Многочисленные тесты подтвердили незначительное увеличение температуры в некоторых тестах (3Dmark2003 Nature), которое находится в допустимых безопасных пределах (видеокарты не разгонялись).
    • Независимые тесты подтверждают отсутствие заметной разницы в температурах между драйверами Catalyst 3.7 и 3.8.
  • О выходе мониторов из строя:
    • В коде драйвера не содержится ничего, что потенциально может вызвать подобный результат.
    • Сотни тысяч загруженных версий и опыт крупных OEM-заказчиков свидетельствуют об отсутствии проблемы.
    • Существующая теория о использовании некорректных значений рефреша из INF-файла второго дисплея неверна (следует подробное техническое объяснение).

Прошу вас обратить внимание на упоминание представителями ATI фразы "видеокарты не разгонялись" - что-то мне подсказывает, что это неспроста .

Так или иначе, проблемы с новыми драйверами всё-таки существуют - достаточно заглянуть даже в наш форум и увидеть массу тем о самых разнообразных "неприятностях": многочисленные случаи снижения разгонного потенциала, разнообразные ошибки в играх, появлении ранее отсутствующей "шахматки" на Radeon 9500@9700 и т.п.

Одна из возможных причин этих проблем - более полное использование драйвером возможностей видеокарты, а следовательно и более высокий нагрев и энергопотребление. Другая возможная причина - банальные ошибки/недоработки в драйвере. Ну и третий вариант (которого придерживаются представители ATI) - вам всё кажется и проблемы не существует .

Рекомендации пока будут довольно осторожными: проверьте систему охлаждения вашей видеокарты и при необходимости примите меры по ее улучшению, в случае возникновения проблем - откатитесь на Catalyst 3.7.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают