Half-Life 2: нас обманули

для раздела Новости Software

Последние события вокруг Half-Life 2 перерастают в грандиозный скандал, обрастающий горой противоречивых слухов и неприятных подробностей. Вслед за подтвержденными сообщениями о краже исходников игры последовали заявления солидных информационных агенств о том, что украдено намного больше, чем утверждалось изначально, и выход Half-Life 2 перенесен на апрель 2004 года. Якобы, столько требуется Valve (по предварительной оценке), чтобы переписать "утекшую" часть кода. Затем стали распространяться слухи, что в самой Valve, как будто опровергают эти заявления, и игра выйдет "вот-вот".

Издатель игры, Vivendi, и так пребывает в тяжелом финансовом положении, а надежды на хорошие продажи игры в традиционно "денежный" сезон предновогодних праздников тают на глазах - вместе со значительно рухнувшими в цене акциями Valve. Кроме самих себя и миллионов жаждущих игроков, Valve также подвела и ATI, в открытых финансовых документах которой найдено косвенное подтверждение 6 миллионам долларов, уплаченным за поставку игры вместе с новыми видеокартами Radeon. Теперь у игроков намного меньше мотивации покупать новые видеокарты без игры, которую уже успели наречь "лучшим двигателем апгрейда всех времен и народов". И еще один интересный момент: некоторые сотрудники Valve предполагают, что проникший в их сеть - россиянин.  

Жару добавляют заявления того самого "Анонимного Грабителя", который похитил код:

Всем кто говорит, что беты нет и Half-Lefe 2 был отложен из-за взлома: я бы хотел обратить ваше внимание что ЭТО и есть всё, что вы хотели получить от Valve 30 сентября - ничего более у них не было! Нетрудно понять, что игра не была готова...

Я предлагал Valve перестать врать своим клиентам об объемах украденного. Они пренебрегли этим и назвали меня лжецом. Теперь они смогут проверить, говорил ли я правду, когда будет выпущена Pre-Gold версия со 100% украденного кода. Поступки говорят лучше всяких слов.

И действительно, полуторагигабайтный архив с "бета-версией", занимающий почти 4 ГБ в распакованном виде, появился в сети! Таким образом, предыдущие заявления Valve о том, что украдено не более трети кода без текстур и объектов, мягко говоря, не соответствуют истине. Заодно хакер обвинил Valve в том, что показанное на выставке E3 - заскриптованная фальшивка и в этом может убедиться каждый, запустивший соответствующий уровень в "бете".

Один из наших посетителей поделился впечатлениями от скачанной "бета-версии" (его слова я выделил далее курсивом) и прислал десяток скриншотов. Нам остается лишний раз поблагодарить за мужество этого счастливого обладателя видеокарты GeForce 256 , на которой, кстати, игра шла весьма сносно.

В архиве с "бетой" Half-Life 2 идет "сопроводительное письмо", в котором указаны и системные требования для игры:

  Минимальные Рекомендуемые
Процессор 700 МГц 2 ГГц
Оперативная память 128 МБ  256 МБ
Видеокарта DirectX 6 DirectX 9
Место на жестком диске 3 ГБ 4 ГБ

А вот и папка с игрой, занимающая около 4 ГБ, (1,4 ГБ в архиве):


Вот этого меню мы не дождались 30 сентября:


Функция "New Game" не работает - как и в Doom 3 Alpha требуется вводить из консоли название карты и уровня.

Некоторые источники пускали слухи, что в "бета-версии" противники не отстреливаются, а безмолвно стоят на месте, т.к. отсутствует код искусственного интеллекта. Наш "источник" эти слухи опровергает - противники не только не стоят на месте, их еще и сложно убить :


Уровни длинные, монстров там всяких добавили, летающие тарелки летают с крутящимися ножами - режут всё и всех ... противники между собой ссорятся (как в Doom 1 и 2), что тоже радует . Хорошая музыка и звуки, правда иногда выбивает в Windows. Впечатления, в общем, неплохие .


Честно говоря, я ждал меньшего от HL2, а уж тем более от беты . В некоторых местах появляется надпись, что 30 сентября - выпуск игры. Жаль, что Valve нас обманула, судя по заявлениям "грабителя".

Несколько дополнительных скриншотов по ссылкам (20-30 КБ): скриншот 1, скриншот 2, скриншот 3.

Но и это еще не все! Тот же хакер выложил один из билдов Counter-Strike: Condition Zero (который должен быть официально выпущен 18 ноября) и подготовил набор, позволяющий играть в Half-Life 1 и Counter-Strike используя украденный движок Half-Life 2.

Не удивительно, что после таких событий многие начали подозревать Valve не только в умышленном обмане со сроками, но и в том, что вся история с "кражей" - тщательно спланированная акция, хотя в последнее, по мере "утекания" все новых кусков игры, верится с трудом. Настораживает также упорное молчание Valve - официального ответа на последние события до сих пор нет.

Конечно, воровать - нехорошо, и мы по-прежнему надеемся, что всё обойдется и хакер просто умело манипулирует ситуацией, а Valve никого не обманула и игра будет выпущена еще в этом году . Но так как играбельная бета уже "утекла", скрывать ее не имеет смысла - ссылки на архив вы, при желании, найдете в этой ветке нашего форума.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают