Бенчмарки библиотек Quake3 с оптимизацией под Athlon и Pentium 4 (обновлено)

24 сентября 2003, среда 13:20
для раздела Новости Software
Сообщение о выходе новой версии сторонних библиотек для игры Quake 3, оптимизированных под процессоры AMD, вызвало большой интерес у посетителей нашего сайта. На меня посыпались требования предоставить результаты бенчмарков и сравнения с процессорами Pentium 4. Сегодня такие результаты у нас есть благодаря сотрудникам сайта Fcenter.ru, проводившим сравнение новейших процессоров Athlon 64 FX-51 и Pentium 4 3.2 EE. 

При тестировании использовались системы с:

  • материнскими платами на базе чипсетов i875, nForce 3 Pro 150 и nForce 2 Ultra 400;
  • видеокартой GeForce FX 5900 Ultra с драйвером Detonator 45.23;
  • 1024 МБ DDR400 SDRAM (2 x 512);
  • Windows XP SP1 с DirectX 9.0a.

Результаты бенчмарков без применения оптимизированных библиотек:

 

И с их использованием:

 

Итого получаем 11,3% прироста для Athlon XP 3200+ и более весомые 15% для Athlon 64 FX-51, что позволило первому приблизится к результату своего конкурента, а второму значительно обогнать своего. 

Вообще ситуация с Quake 3 выглядит довольно странно - третьи люди создают библиотеки, которые работают заметно быстрее чем созданные собственно программистами игры и самим Джоном Кармаком! И есть ли у вас объяснение выходу многочисленных патчей под игру, ни один из которых так и не исправил ситуацию? 

Также удручает широкое использование игрового движка Quake 3 в других популярных играх, для которых не созданы аналогичные "оптимизированные" библиотеки, и о степени реальной оптимизации которых под процессоры AMD мы можем только догадываться. Поэтому относитесь к тестам в них с осторожностью.

Если вы еще не обзавелись оптимизированными библиотеками для Quake 3, скачать их можно отсюда:

 

Дополнение

Один из читателей подсказал автору указанной статьи, что если скачать исходный код Quake 3 1.32 и скомпилировать его при помощи Visual Studio 2002-2003 / компилятора Intel 7.1, оптимизирующих код для процессоров Pentium 4, мы получим 10-12% прироста от их использования на этих процессорах.

Скомпилированные библиотеки были предоставлены этим читателем и немедленная проверка дала следующие результаты итоговые результаты (более светлым цветом показаны результаты с использованием оригинальных библиотек):

 

Как видим разница в быстродействии между Athlon XP 3200+ и Pentium 4 3.2 вернулась к прежнему отношению, а Athlon 64 FX-51 и Pentium 4 3.2 EE показывают практически одинаковый результат с небольшим преимуществом последнего. Использование новых библиотек дало 8-11% роста быстродействия процессорам Intel.

Так что вердикт будет такой: программисты ID Software не знают о существовании современных компиляторов , а оптимизированные библиотеки рекомендуются к использованию с Quake 3.

И естественно, в нашем файловом архиве поселилась новинка:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают