Библиотеки Quake3 с оптимизацией для процессоров AMD

для раздела Новости Software

На сайте speedycpu.dyndns.org появилась новая версия библиотек для игры Quake 3, содержащих оптимизации для процессоров AMD Athlon и дающих им существенную прибавку в производительности. Как известно, движок Quake 3 очень "любит" процессоры Pentium 4 и показывает на них весьма высокую, сравнительно с процессорами AMD, производительность. По результатам замеров автора библиотек, их применение позволяет, например, Athlon XP 2100+ на платформе nForce 2 демонстрировать производительность аналогичную Pentium 4 2,53 ГГц на платформе i850E, а в разогнанный версиях Pentium 4 3,32 ГГц (FSB 175 МГц) проигрывает Athlon XP 2700+ на штатной частоте (2167 МГц, FSB 166 МГц). 

Объяснение неожиданному росту производительности дается следующее:
"Quake 3 для процессоров AMD форсирует использование инструкций 3DNow! (вместо SSE на AthlonXP), хотя код для 3DNow реализован крайне неудачно и не дает никакого выигрыша вообще. Для процессоров же Pentium 3 и 4 используется набор инструкций SSE, что отражается в  значительном росте FPS. Данные библиотеки не включают SSE (хотя это дало бы еще больший прирост), а содержат оптимизации, позволяющие выступить процессорам AMD более достойно." 

Скачать оптимизированные библиотеки можно отсюда:

С прочими играми на движке Quake 3 (например, Return to Castle Wolfenstein) данные библиотеки работать не будут.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Сейчас обсуждают