FAQ по уменьшению температуры простоя процессоров AMD на чипсетах VIA (обновлен)

для раздела Новости Software

Не прошло и дня, как мне стали приходить сообщения от пользователей, заинтересованных в описанном вчера "хаке" по снижению температуры простоя процессора на чипсетах VIA KT266/KT266A/333/400, а также его испытавшими. На основе отзывов и вопросов я подготовил небольшой FAQ:

В. Какие возможные последствия неудачной переделки?

О. Невозможность запуска Windows, сбои, потеря данных.

В. На моем чипсете KT400 указанные значение соответствуют регистрам D2 и D5, стоит ли их менять?

О. По сообщениям пользователей, для проведение операции на чипсете VIA KT400 за включение команды HALT отвечаю именно регистры D2 и D5. В остальном процедура остается прежней. 

В. Как снизить риск неудачи?

О. Сделать резервную копию рабочей системы, например программой Norton Ghost или аналогичной.

В. А зачем вообще все это нужно, ведь есть программа CpuIdle/CpuIdle Pro?

О. Да, программа CpuIdle может выполнять указанную функцию в том числе и под Windows 2000/XP. Но стоимость ее составляет 30$ для Pro и 20$ для не-Pro версии. Если у вас есть лишние 25-50% стоимости процессора/материнской платы, вы вольны решить проблему таким путем. А в остальных случаях почему бы не решить ее легально и бесплатно?

В. Что делать, если начались проблемы (хрипы, шумы, фон) со звуком?

О. Считается, что проблемы со звуком возникают "благодаря" изменившийся или изначально некорректной латентности PCI-устройств. Она может возникнуть и при использовании программы CpuIdle. Для решения проблемы можно использовать VIA PCI latency patch.

В. Как вернуть систему в первоначальное состояние?

О. Загрузить Windows в безопасном режиме и запустить UNINSTDD.EXE, провести деинсталляцию. Запустить WPCRSET.EXE и задать верхним переключателям правые положения ("Stop" и "Disable"). Перезагрузиться в обычном режиме. Еще лучше - подготовить перед переделкой образ рабочей системы (см. вопрос "Как снизить риск неудачи?" выше) и восстановить систему из него в случае полного краха.

Прочие замечания:

  • По сообщению некоторых пользователей, если искомые регистры уже имеют нужные значения, применение WCPRSET указанным образом тоже приносит желаемый результат.
  • Некоторые пользователи сообщают об отсутствии какого-либо результата от переделки.
  • При успешной переделке температуры процессора при простое обычно снижается на 15-20 градусов.

Если вашего вопроса здесь не оказалось, или вы желаете поделится ценным опытом, пишите. Удачи вам!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают