Будущее Netscape и Mozilla под вопросом

17 июля 2003, четверг 15:54
для раздела Новости Software

Корпорация America Online (AOL), владеющая командой разработчиков Netscape, сообщила об увольнении из нее большого количества персонала - 50 человек. Одновременно было заявлено о создании новой некоммерческой организации Mozilla Foundation, которая будет заниматься разработкой и продвижением программного обеспечения на основе открытого проекта Mozilla. В новый проект как раз и перейдет часть уволенных разработчиков. Кроме того, AOL обещает передать на развитие независимого проекта Mozilla Foundation 2 млн. долларов в течение двух лет, а также оказать помощь с предоставлением оборудования, доменных имен, торговых марок и связанной интеллектуальной собственности. 

Ничего удивительного в фактическом урезании развития Netscape, после недавнего "браузерного примерения" AOL и Microsoft, нет. Ведь зачем компании продолжать разработку собственного продукта, если уже есть договоренность об использовании Internet Explorer? Хотя представители AOL и утверждают, что поддержка Netscape будет продолжаться и далее, а веб-портал будет сохранен, качество этой "поддержки" довольно сомнительно.

Куда приведет отсутствие могущественной поддержки AOL браузеры Mozilla и Netscape пока неясно. Остается надеяться, что движение OpenSource достаточно живучее для того, чтобы подобные "неудачи" не привели к ухудшению качества и сроков выхода продуктов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают