Выбор антивирусной программы

Откровенно говоря, вероятность подцепить вирус для меня по-прежнему остаётся, но стала заметно меньше. Раньше, до того, как я стал заниматься сайтом, я чуть ли не ежедневно скачивал и устанавливал какую-нибудь утилиту или программу. В таких условиях шанс заполучить с программой вирус очень высок. Сейчас на подобные развлечения мне не хватает времени (и желания, честно говоря), а в процессорах, видеокартах и материнских платах вирусы пока не водятся. Однако вероятность заражения компьютера остаётся и проблема выбора антивирусного пакета занимает меня по-прежнему.

Несмотря на былой разгульный образ жизни, мой компьютер только один раз серьёзно заразился. Я где-то подцепил печально знаменитый W95/CIH ("Чернобыль"), но до деструктивных действий по счастью дело не дошло. Просто я заметил, что самораспаковывающиеся архивы выдают ошибку, хотя вручную прекрасно распаковываются, некоторые программы вообще отказались работать и стало ясно, что в системе вирус. Естественно, что прежде всего я обратился к отечественным Dr.Web и Kaspersky AntiVirus, в то время ещё носивший имя AVP. Dr.Web ничего не нашёл, зато AVP легко вычистил вирус и с тех пор я питаю к этой программе должное уважение, а к Dr.Web отношусь снисходительно-презрительно.

Эта история получила продолжение. Сейчас я устанавливаю гораздо меньше неизвестных программ на свой жёсткий диск, зато количество получаемых писем выросло многократно, а вместе с полезными письмами валится море спама (Ненавижу! И не надейтесь, что я у вас, спамеры, что-то куплю или загляну к вам на порносайт! ) и вирусов. Эти вирусы меня мало волнуют, поскольку письма с "интригующими" заголовками: "Why U Send Me This...", - я сразу удаляю. Однако я решил проверить, какова сегодняшняя ситуация в области антивирусов.

Проверка была проведена просто и быстро. Для начала я не удалил письмо с приаттаченным вирусом. Сейчас не помню его названия, но он был не очень новый и уже пару-тройку месяцев бродил по сети, как я потом разузнал. Затем скачал свежие версии Dr.Web и KAV, обновил их антивирусные базы и запустил проверку. Dr.Web игнорировал вирус даже в том случае, если я напрямую просил проверить его зараженный файл . KAV не только без подсказок распознал вирус, но и визжал поросёнком, когда я запускал почтовую программу, где это письмо уже было удалено! Он не успокоился до тех пор, пока я не стёр даже упоминание о том, что я это письмо получал. Вот это я понимаю, это действительно антивирус!

К сожалению, после версии 3.5, KAV сильно заматерел, стал заметно тормозить систему и, несмотря на всё моё уважение, пользоваться этой программой постоянно я сейчас не хочу. Сразу скажу, что версию 4.5 я не пробовал, но говорят, что она несильно отличается от 4.0 по степени загрузки процессора.

В своих поисках за несколько лет я перепробовал множество различных антивирусных программ: Norton Antivirus, Panda Antivirus, AVG Anti-Virus, McAfee Antivirus и даже Украинский Национальный Антивирус. У этих программ есть свои плюсы, но ни одна из них не зацепила, ни одна не осталась у меня постоянно.

Однако вчера мои поиски идеального антивируса кажется увенчались успехом. Я наткнулся на программу AntiVir Personal Edition. Программа способна работать в Windows Me/98/95 и Windows XP/2000/NT, обновилась совсем недавно – одиннадцатого июля, обнаруживает и уничтожает более 70 тысяч вирусов, распознаёт макровирусы, сканирует архивы, есть резидентный монитор, возможность работы из командной строки и, самое главное, она совершенно бесплатна!

Первое впечатление очень хорошее. Программа работает быстро, несильно загружает процессор и мне пока очень нравится. Я не сделал главного – не проверил её возможности по поиску вирусов, но полагаю, что скоро ей представится такая возможность. Пока я надеюсь на традиционное немецкое качество, а вам предлагаю попробовать эту программу и сообщить о своих впечатлениях. Если не понравится – не страшно, испытайте одну из вышеперечисленных программ. Какая-то наверняка придётся вам по вкусу, а совсем без антивируса в наше непростое время жить нельзя.

Скачать AntiVir Personal Edition ver. 6.20.16.37 – 3.8 МБ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают