Проверяем систему на стабильность и нагрев: CPU Burn-in 1.01

для раздела Новости Software
Обновилась утилита  CPU Burn-in, предназначенная для максимального разогрева процессора с целью проверки на стабильность работы и эффективность охлаждения. 

Не все ошибки, возникающие от переразгона / недостатка охлаждения, приводят к зависанию или перезагрузке системы и поэтому могут остаться незамеченными при тестировании обычными способами. "Изюминка" данной программы в дополнительной проверке результатов "нагревающих" процессор вычислений на правильность. Таким образом, утилита потенциально более эффективно тестирует процессор на стабильность/перегрев, чем ближайшие конкуренты (например, CPUBurn) или популярные в народе способы проверки "оставить на ночь под Quake 3 / 3DMark / TSC / MD@Home" и т.п.

Утилита нагружает процессор FPU-интенсивными операциями в течение заданного времени и при нахождении ошибок немедленно информирует пользователя. Отключение проверки на правильность вычислений приводит к увеличению тепловыделения процессора.

По измерениям автора, утилита по степени нагрева обходит CPUBurn. На системе Celeron 566@765 с напряжением 1,75 В и кулером имени неизвестного китайца, при использовании CPUBurn P6 была достигнута пиковая температура 76 градусов:

А при работе CPU Burn-in 1.01 температура приближалась к 77 градусам:

Остается надеяться, что авторским измерениям можно доверять :).

Поклонники Linux тоже не остались обиженными - утилита существует и в версии под эту операционную систему.

Изменения в новой версии программы:

  • доработан алгоритм нагрузки для еще более сильного разогрева процессора.

Скачать эту крошечную по размеру утилиту можно здесь:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают