Святее папы римского: Демо Nvidia Dawn на видеокартах Radeon

25 мая 2003, воскресенье 01:15
для раздела Новости Software

Если вы слышали о видеокартах Nvidia серии GeForce FX, то наверняка слышали об очаровательном компьютерном персонаже - эльфийке Dawn из одноименной демки, занимающейся продвижением в массы видеокарт серии. Естественно, в демо поддерживаются возможности DirectX 9, делающие этого женского персонажа очень похожей на настоящего человека. Кроме того, какой еще 3D-персонаж умеет показывать такой стриптиз? Который, естественно возможен только на видеокартах данной серии :). 

Конечно же это не могло оставить равнодушным владельцев DirectX 9-совместимых решений от ATI, и группа сочувствующих американских студентов решила исправить несправедливость. Про созданный OpenGL wrapper известно следующее:

  • Демо работает на 15% быстрее на Radeon 9800 Pro чем на GeForce FX 5800 Ultra и быстрее чем на GeForce FX 5900 Ultra.
  • Картинка на видеокартах Radeon более высокого качества, чем при использовании GeForce FX, за счет программной оптимизации эмулятора.
  • Несмотря на потери производительности из-за необходимости транслировать расширения Nvidia в поддерживаемые ATI, видеокарты последней всё равно остаются быстрее, благодаря более быстрому блоку пиксельных шейдеров.

Для того, чтобы запустить демо вам потребуются:

  • 512 МБ оперативной памяти
  • и видеокарта на одном из следующих чипов:
    • R350
    • R300
    • RV350
    • M10 (чипсет)

Для установки разархивируйте файл opengl32.dll в папку bin установленного демо (по умолчанию это будет папка c:\program files\nvidia corporation\nvidia demos\dawn\bin). Не пытайтесь выбрать режимы отображения Wireframe и  Point - это приведет к зависанию. И, к сожалению, wrapper не работает с другими демо для GeForce FX. 

Скачивать отсюда:

OpenGL wrapper (0,1 МБ)

Демо Dawn (70,5 МБ)

P.S. Кажется Nvidia решила окончательно подпортить репутацию серии GeForce FX...

 

Дополнение:

Выяснилось, что применяемый wrapper некорректно работает с процессорами AMD Athlon на ядре Thunderbird. Но, к счастью, эта проблема оказалась разрешимой: качаем Wrapper + Thunderbird fix (70 КБ). 

Инструкция по применению "Thunderbird fix":

  1. скопируйте файл "glu32.dll" в папку bin установленного демо в дополнение к "opengl32.dll"
  2. наслаждайтесь :)

Источник: Rage3D

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают