Боксовый кулер от Intel: пора жить воспоминаниями


В былые времена поставляемые в комплекте с коробочной версией процессоров Pentium 4 кулеры славились своей хорошей эффективностью при умеренном уровне шума. В плане цены потребителей тоже все устраивало: коробочная версия процессоров снабжалась кулером как бы "бесплатно", а желающие могли купить этот кулер во многих магазинах, которые считали нужным полностью "утилизировать" отходы сборочного производства :).

В те времена даже появились восторженные отзывы о новых модификациях коробочного кулера в духе "Король умер! Да здравствует король!" Компания Intel достаточно успешно сопровождала решения по охлаждению собственных процессоров до достижения рубежа 3.0 ГГц. Когда процессоры Northwood в исполнении Socket 478 перешагнули этот рубеж, появился кулер нового образца, который на максимальных оборотах достаточно назойливо шумел. Это были лишь "ягодки".

С появлением процессоров Prescott вопрос эффективности охлаждения стал еще острее, и боксовые кулеры постепенно перешли на дизайн с использованием медного сердечника и радиальных раздваивающихся на конце искривленных ребер (bifurcated fins), который успешно применяется и теперь для производства кулеров к процессорам в исполнении LGA 775.

Наши недавние испытания доказали, что на частоте 4.0 ГГц стандартный LGA-кулер уже не в силах справиться с охлаждением процессора. Возможно, мой коллега был отчасти прав, назвав отсутствие эффективного кулера одной из возможных причин отказа Intel от идеи выпуска процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц). С другой стороны, Intel начинает поставлять процессоры в комплектации для систем формата BTX, которые снабжаются "серьезными" термальными модулями, способными охлаждать современные процессоры мощностью до 115 Вт. Уверен, что первичная задача термального модуля - сохранить баланс между приемлемой эффективностью охлаждения и уровнем шума, поэтому сама по себе производительность модуля приоритетом не является.

Так или иначе, определенный кризис в эффективности боксовых кулеров существующего образца признали и наши коллеги с сайта The Inquirer. Коробочный кулер должен оставаться достаточно дешевым, а потому основную часть радиатора по-прежнему изготавливают из алюминия. Все конкурирующие решения давно перешли на использование медных радиаторов, а многие вообще вооружились тепловыми трубками, и начали городить "башни" из параллельных поверхности процессора алюминиевых пластин.

Механизм крепления LGA-кулеров также не отличается высокой надежностью. Конечно, в большинстве случаев защелкнуть кулер в отверстиях материнской платы удается без труда, но расхлябанные крепления иногда не фиксируются полностью с первого раза, и возникает перекос в контакте подошвы радиатора с крышкой теплораспределителя процессора. Это может служить причиной перегрева процессора, который из-за работы технологий типа Thermal Throttling не так просто выявить сразу. Старшие модели Prescott даже в номинальных режимах работают с боксовым кулером в опасной близости от порога срабатывания технологий типа TM2.

Ситуация немного улучшится по мере распространения процессоров на степпинге E0, обладающего умеренным уровнем энергопотребления, а также после выхода процессоров серии Pentium 4 6xx на степпинге N0, которые будут поддерживать технологию EIST. При этом любители разгона и просто ценители тишины вынуждены будут выбирать более эффективные кулеры для процессоров Pentium 4, а лучшие времена коробочного кулера прошли. По крайней мере, существующее поколение боксовых кулеров не соответствует требованиям сторонников разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают