Будет ли выпущена 0.09 мкм версия Athlon 64 FX-55 на этот раз?

Достаточно неожиданно существующую информацию о планах AMD по выпуску 0.09 мкм версий Opteron 252 и Opteron 852 на степпинге E0 сегодня дополнили некоторые немецкие источники. Как сообщили наши коллеги, отдельные американские онлайновые магазины уже начали прием заявок на поставку данных процессоров. Ожидается, что они действительно будут выпускаться с применением технологии Dual Stress Liner, и будут основаны на степпинге E0.

Самое интересное, что подобную информацию некоторые источники склонны расценивать, как намек на возможность выхода 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55, аналогичным образом основанной на степпинге E0. Обращаясь к истории вопроса, мы вспоминаем, что изначально общественность рассчитывала увидеть Athlon 64 FX-55 в числе первых 0.09 мкм процессоров еще осенью прошлого года. В действительности этот процессор сохранил верность 0.13 мкм ядру SledgeHammer/ClawHammer, которое для достижения более высокой частоты было "удобрено" растянутым кремнием. Таким образом, AMD смогла наладить выпуск 0.13 мкм процессоров, работающих на частоте 2.6 ГГц.

Athlon 64 4000+ из ситуации вообще вышел без затруднений - при частоте 2.4 ГГц он обзавелся 1 Мб кэша второго уровня, отчего все стали сравнивать этот процессор с подлежащим снятию с производства Athlon 64 FX-53. Рейтинг "4000+" не всеми признавался справедливым, но постепенно к такому положению дел привыкли. Тем более, что в этом полугодии AMD решила наладить выпуск процессоров Athlon 64 с 1 Мб кэша на 0.09 мкм ядре San Diego, которое попутно должно дать жизнь модели Athlon 64 FX-57.

Как только в Сети замелькали официальные заявления AMD о готовности начать производство процессоров с использованием технологии Dual Stress Liner уже в январе-феврале 2005 года, слухи о возрождении 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 начали курсировать с новой силой. Если предположить, что AMD решилась бы специально ради выхода 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 отлаживать технологию Dual Stress Liner, то подобный вариант развития событий представлялся экономически и технологически невыгодным.

Если же речь идет о начале производства нескольких семейств процессоров, использующих технологию Dual Stress Liner в рамках степпинга E0, то такой сценарий представляется целесообразным. Судя по всему, мы подошли как раз к тому моменту, когда предположения могут стать былью, и AMD может выпустить 0.09 мкм версию Athlon 64 FX-55, если посчитает нужным это сделать.

Обращаясь к январскому роадмапу AMD, мы замечаем достаточно прямолинейную программу смены поколений Athlon 64 FX. Как вы можете помнить, в один момент времени на рынке официально может существовать лишь одна модель Athlon 64 FX. Для имитации работы соседних моделей у этого процессора разблокирован множитель. Это качество очень ценят оверклокеры, и готовы отдавать за Athlon 64 FX немалые деньги. Впрочем, по уровню производительности этот процессор тоже весьма хорош, особенно на фоне замедления темпов наращивания частот процессорами Intel. Как ни крути, в сегменте Athlon 64 FX можно быть только лучшим, а потому единственным, либо не быть вообще.

Мы видим, что выпуск 0.13 мкм версии Athlon 64 FX-55 будет осуществляться до конца третьего квартала этого года. За несколько недель до этого скорбного момента начнутся поставки процессора Athlon 64 FX-57, основанного уже на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E0. То есть, о 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 официальные документы AMD пока не говорят.

Другая характерная таблица из роадмапа AMD упоминает процессоры Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 FX-57 в перечне 0.13 мкм продуктов, основанных на ядре ClawHammer степпинга CG. Если оспаривать причастность Athlon 64 FX-55 к этому ядру мы не возьмемся, то соседство с Athlon 64 FX-57 выглядит странным. Допустим, что AMD оставила запасной вариант, согласно которому в случае отклонений от графика перехода на степпинг E0 можно будет выпустить 0.13 мкм версию Athlon 64 FX-57, усиленную все тем же "растянутым кремнием".

Напомним, что процессоры Opteron x52 покорят частоту 2.6 ГГц уже в ближайшие дни. Процессор Athlon 64 FX-57 должен работать на частоте 2.8 ГГц. Казалось бы, пустяк, но на преодоление этих 200 МГц AMD может потребоваться большой отрезок времени. Процессоры Opteron поставляются в заведомо бОльших количествах, чем процессоры Athlon 64 FX, поэтому рубеж 2.6 ГГц первые должны отработать безупречно. На частоту 2.8 ГГц процессоры Opteron пока не замахиваются, поэтому данный рубеж в этом году будут покорять настольные процессоры. Судя по всему, до конца года это удастся сделать лишь процессорам Athlon 64 FX, которые составляют не более 1-2% общего объема поставок.

Между тем, Athlon 64 FX и Opteron всегда считались близкими родственниками. Переход на 0.09 мкм техпроцесс позволил снизить площадь ядра Athlon 64 FX с 194 кв.мм до 115 кв.мм, и AMD могла бы перевести Athlon 64 FX-55 на степпинг E0 только из соображений экономии. Тем не менее, подобная экономия не дает того эффекта, который может обеспечить перевод на 0.09 мкм техпроцесс массовых моделей процессоров. Условно говоря, много доступных 0.09 мкм процессоров оправдывают вложенные в себя средства быстрее, чем ограниченное количество дорогих процессоров.

AMD может перевести Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм техпроцесс из соображений унификации, не задумываясь особо над экономической стороной вопроса. Если это действительно случится, то в обозримой перспективе мы сможем стать очевидцами покорения новых высот экстремального разгона при помощи Athlon 64 FX-55. Версия процессора в 0.13 мкм исполнении достигает 3.7-3.8 ГГц при помощи жидкого азота, более прогрессивный 0.09 мкм вариант способен на большее.

Как бы то ни было, пока мы можем лишь догадываться об истинных намерениях AMD, так как поведение компании в этой сфере может быть достаточно непредсказуемым, а планы меняться в соответствии с современной обстановкой. Пока можно с уверенностью утверждать, что массовые 0.09 мкм настольные процессоры на степпинге E0 появятся ближе к концу второго квартала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают