Opteron 252 (2.6 ГГц) выйдет в понедельник: первый представитель степпинга E0?

11 февраля 2005, пятница 09:57
Мы уже установили, что Intel представит семейство процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Irwindale с 2 Мб кэша в понедельник, 21 февраля. Модели на 0.09 мкм ядре Nocona с 1 Мб кэша подешевеют в этот же день. Ожидается, что AMD даст адекватный ответ на этот шаг в виде снижения цен на все процессоры семейства Opteron 1xx, Opteron 2xx и старшие модели Opteron 8xx уже 14 февраля. Многие источники предполагали, что в этот день выйдет процессор Opteron 252 (2.6 ГГц), основанный на 0.09 мкм ядре.

Как мы знаем, процессоры Opteron на степпинге D4 соответствующих 0.09 мкм ядер уже поставляются с начала декабря. Частотный потенциал этих процессоров был ограничен планкой 2.2 ГГц, а модель Opteron 252 должна была работать на частоте 2.6 ГГц. Стало быть, при некотором стечении обстоятельств AMD могла бы наладить выпуск процессоров Opteron 252 на базе ядра степпинга E0, обеспечивающего поддержку SSE3 и использующих технологию Dual Stress Liner ("растянутый кремний").

Конечно, у AMD в запасе был резервный сценарий. Как вы можете помнить, процессор Athlon 64 FX-55 тоже работает на частоте 2.6 ГГц, однако основан на 0.13 мкм ядре. Освоить эту частоту в рамках массового производства (относительно массового, ибо доля Athlon 64 FX в объемах поставок не превышает 1-2%) компании помогла та самая технология "растянутого кремния". В принципе, и Opteron 252 мог быть основан на аналогичном ядре, если бы с переходом на степпинг E0 возникли бы проблемы.

К счастью, сегодня на сайте C-Net нам удалось обнаружить некоторые свидетельства реализации более оптимистичного сценария. Так, некие знакомые с планами AMD источники сообщили, что в ближайшие две недели компания анонсирует процессор Opteron 252 (2.6 ГГц), основанный на ядре степпинга E0 и поддерживающий SSE3. Постепенно на новый степпинг перейдут все процессоры Opteron, новая версия будет отличаться возросшей с 800 МГц до 1 ГГц частотой шины HyperTransport. Судя по всему, для поддержки новой частоты шины потребуется обновить BIOS материнских плат.

Понятно, что AMD выгоднее выпускать процессоры Opteron по 0.09 мкм технологии, и если частотный рубеж 2.6 ГГц при помощи Dual Stress Liner был успешно покорен, миграция серверных процессоров на 0.09 мкм техпроцесс пойдет полным ходом. Судя по всему, процессор Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц выйдет в третьем квартале, однако уже в конце второго квартала появится первый представитель ядра San Diego - модель Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939. Он будет обладать хорошим разгонным потенциалом и 1 Мб кэша, что при относительно невысокой цене ($470) позволит завоевать популярность в оверклокерском сообществе.

Если в серверном сегменте AMD опережает Intel с графиком поставки двуядерных процессоров, то в настольном Intel попытается отыграть позиции, начав поставки Smithfield во втором квартале. AMD обещала начать поставки первых двуядерных процессоров летом этого года. Скорее всего, речь идет о двуядерной версии Athlon 64 FX (Toledo).

Кстати, Intel недавно призналась, что поставки двуядерных версий Xeon начнутся уже во второй половине этого года, хотя сам анонс запланирован на первый квартал 2006 года. Речь идет о мелких партиях размером в несколько сотен штук, предназначенных для OEM-партнеров.

Компания HP собирается вооружить процессорами Opteron 252 (2.6 ГГц) серверы модели BL25p. Кроме того, как уже сообщалось, в обозримом будущем ассортимент рабочих станций HP пополнится моделью xw9300, основанной на чипсете nForce 4 Pro и поддерживающей технологию SLI для видеокарт семейства Nvidia Quadro.

Таким образом, информация о характеристиках процессора Opteron 252 помогла нам поверить в то, что AMD успешно начала переход на степпинг E0, который в перспективе обеспечит частотный потенциал 2.8-3.0 ГГц для всех процессоров компании. Настольные процессоры на новом степпинге, включая Athlon 64 (Socket 939) и Sempron (Socket 754), появятся на рынке в начале третьего квартала, хотя досрочные поставки тоже не исключаются.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают