Gigabyte снабжает свои видеокарты соединительным SLI-мостом

Борьба производителей материнских плат за право поддержки SLI отличными от nForce 4 SLI чипсетами продолжается, и мы не беремся сообщить точный счет этого матча, равно как и затрудняемся определить победителя. Сегодня нам хотелось бы поговорить об аппаратной стороне вопроса, так как с методикой модификации драйверов мы разобрались в прошлый раз.

Как вы можете помнить, многие производители не решились открыто заявить о поддержке SLI для продуктов на базе nForce 4 Ultra. Компании MSI и Gigabyte начали продажи своих плат K8N Neo4 Platinum и GA-8I915P Dual Graphic без упоминаний о поддержке SLI, и соответствующие SLI-мосты для соединения двух видеокарт в комплекте поставки не предусмотрели. Компания DFI оказалась смелее, но тут же была "репрессирована" всевидящей Nvidia. В итоге из комплекта поставки платы LANPartyUT NF4 Ultra-D в ближайшее время исчезнет SLI-мост, а чипсеты nForce 4 Ultra поголовно получат блокировку от переделки в nForce 4 SLI.

Еще 5 февраля один из японских магазинов выставил на демонстрацию систему, основанную на материнской плате GA-8I915P Dual Graphic и двух видеокартах класса GeForce 6600 GT, объединенных в режиме SLI. Естественно, что связующим звеном выступал тот самый SLI-мост:

Система достигла результата в 9949 "попугаев" 3DMark 2003. Если учесть, что аналогичная система на базе чипсета nForce 4 SLI демонстрирует результат порядка 14 000 "попугаев", достижения чипсета i915P можно признать достаточно скромными, но тут важен сам принцип. Пока это единственная материнская плата потребительского класса, способная обеспечить работу системы в режиме SLI для платформы LGA 775 от Intel.

Где же взять этот самый SLI-мост, который Gigabyte продает только с официально сертифицированными на поддержку SLI платами типа GA-K8NXP-SLI и GA-K8N Ultra-SLI? Последняя, кстати, тоже основана на чипсете nForce 4 SLI, слово "Ultra" в название модели попало из-за традиций Gigabyte в области обозначения своих материнских плат.

Сегодня наши японские коллеги сообщили, что SLI-мост по имени GC-SLICON обнаружен в комплекте поставки видеокарт GV-NX66T128D и GV-NX66T128VP, представляющих собой версии GeForce 6600 GT с системой охлаждения разного типа.

Эти видеокарты в местной рознице стоят $206 и $245 соответственно, что не так уж далеко от стоимости материнских плат на базе nForce 4 SLI, в комплекте поставки которых такой SLI-мост тоже есть. Вместе с тем, покупатель такой видеокарты может попробовать применить SLI-мост несколько нетрадиционно. Например, все для той же реализации SLI на материнской плате GA-8I915P Dual Graphic.

Возможно, прочие производители материнских плат, промышляющие выпуском видеокарт на чипах Nvidia, тоже решат наладить поставки SLI-мостов по такой остроумной и внешне совершенно легальной схеме.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают