Первые платы на базе nForce 5 SLI появятся в апреле

9 февраля 2005, среда 14:17
Первые официальные упоминания о существовании чипсета Nvidia Crush19 (nForce 5 SLI) появились только вчера. Точнее говоря, мы узнали, что чипсет прошел сертификацию на поддержку PCI Express. Попутно выяснилось, что образцы материнских плат на базе чипсета уже существуют. Заметим, что на последнем выставочном мероприятии, CES 2005 в начале января, широкой публике подобные платы представлены не были. То, что описывалось в новостях некоторых сайтов, ничего общего с платами на базе nForce 5 SLI не имело.

Между тем, если производитель чипсета хранит зловещее молчание по поводу сроков анонса, производители материнских плат просто вынуждены быть более словоохотливыми, предупреждая своих партнеров о приближении выхода новых моделей на базе новых чипсетов. Судя по всему, именно так наши коллеги с сайта The Inquirer узнали о сроках появления первых материнских плат на базе Crush19 именно из роадмапов "матерестроителей".

Итак, первые материнские платы на базе чипсетов серии nForce 5 появятся в апреле. Это достаточно удачно соответствует предварительному расписанию, ведь формальный анонс самого чипсета наверняка состоится в середине марта, во время выставки CeBIT 2005. Платы на базе чипсетов Nvidia традиционно долго проходят цикл подготовки к производству, поэтому апрель может быть лишь самой ранней фазой появления готовых материнских плат этой серии. Традиционно, Nvidia отдает предпочтение в поставках каким-то определенным производителям плат, поэтому не все получают чипсеты одновременно. Скорее всего, массовые поставки плат на базе чипсета nForce 5 начнутся в мае.

По большому счету, Nvidia должна успеть с поставками чипсета к моменту анонса новых наборов логики от Intel: i945P, i945G и i955X. Они должны выйти во втором квартале, ближе к лету. Южный мост MCP04 от Nvidia обеспечит схожую с ICH7 функциональность: поддержка Serial ATA-II, RAID 5 и Matrix RAID может быть дополнена качественным звуковым контроллером класса Azalia (IHDA). Само собой, фирменные брандмауэр и гигабитный сетевой контроллер тоже найдут свое применение в чипе южного моста MCP04.

Северный мост Crush19 обеспечит поддержку процессоров LGA 775 с 1066 МГц шиной и двухканальной памяти DDR2-667, не уступая в функциональности чипсетам i945x/i955X. Судя по всему, поддержка процессоров Smithfield тоже будет предусмотрена. При этом главной изюминкой чипсета nForce 5 SLI все же останется поддержка режима SLI, которую Nvidia реализует по симметричной схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Хотя наши коллеги считают, что сочетание "LGA 775 + SLI" привлечет к nForce 5 SLI производителей OEM-систем, не самая безупречная репутация чипсетов Nvidia будет сдерживать спрос со стороны системных интеграторов. В конце концов, для систем от именитых брендов важнее надежность, и всякого рода нюансы чипсетов Nvidia корпоративного покупателя обычно отпугивают. Энтузиасты - это совсем другая аудитория, их хлебом не корми - дай поковыряться в настройках :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают