Koolance Hydra-Pak: "тепловые пакетики" уже в продаже

8 февраля 2005, вторник 19:11
Больше года назад мы описывали прототип системы жидкостного охлаждения, использующей технологию Hydra-Pak от Koolance. Идея была проста: охлаждение оборотной стороны видеоплаты можно доверить пакету из специального материала, наполненному жидкостью. В идеале такой пакетик должен был обладать диэлектрическими свойствами, чтобы не провоцировать замыкание. Кроме того, он должен был быть достаточно прочным и хорошо проводить тепло. Наконец, в рабочем состоянии он должен поддерживать близкую к постоянной форму, чтобы обеспечивать плотное прилегание к охлаждаемым элементам. Разумеется, это гораздо сложнее сделать, если через пакетик пропускается жидкость. Пульсацию струи жидкости следовало исключить, чтобы не вызывать колебаний формы пакета.

Судя по всему, на отладку всех возможных нюансов технологии Hydra-Pak потребовалось некоторое время, ибо система охлаждения на ее основе была анонсирована компанией Koolance лишь недавно. Точнее говоря, продажи системы охлаждения VID-AT1-V06 должны официально начаться только 18 февраля по рекомендованной цене $120. Мы могли бы довольствоваться только общим описанием этого любопытного продукта, если бы японские магазины не начали продавать данную систему охлаждения уже сегодня.

Итак, в закрытом состоянии кожух системы охлаждения почти ничем не выдает предназначения начинки. Разве что водоблок видеочипа виднеется в окно, а Г-образный синий наполняемый жидкостью радиатор для охлаждения памяти дает понять, что и микросхемы памяти без внимания не оставлены.

Если же кожух системы охлаждения распахнуть подобно книге, можно изучить устройство этого продукта. Медный водоблок с золотым напылением занимается охлаждением видеочипа (мощность охлаждаемого чипа может достигать 180 Вт), Г-образный водоблок из анодированного алюминия синего цвета отвечает за охлаждение чипов памяти. Однозначная взаимная ориентация этих компонентов ограничивает круг совместимых видеокарт:

  • Radeon X800/X800SE/X800XT/X800Pro/X800XL;
  • Radeon X850XT/X850XT PE.

Очевидно, система охлаждения может использоваться как для видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, так и для видеокарт с интерфейсом AGP 8x.

Охлаждением оборотной стороны видеокарты как раз занимается "тепловой пакетик". Подробностей об устройстве этого "водяного матраца" производитель не сообщает, но сама идея запатентована. Надеемся, что ее эффективность оправдает затраты на приобретение подобного решения - в Японии Koolance VID-AT1-V06 стоит $158.

Кстати, в ассортименте Koolance имеются и водоблоки для охлаждения видеокарт серии GeForce 6800, в том числе и в SLI-конфигурациях. Например, подобной универсальностью отличается система охлаждения VID-NV2-L06. Пакетиком Hydra-Pak она не оснащается, зато стоит чуть дешевле - $80, и охлаждает память с лицевой стороны видеокарты при помощи жидкости.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают