Чипсет Nvidia Crush19 сертифицируется консорциумом PCI-SIG

8 февраля 2005, вторник 11:58
Поскольку все видеокарты и чипсеты с поддержкой PCI Express должны проходить сертификацию консорциума PCI-SIG, по обновлению списка совместимого оборудования можно судить о близости анонса тех или иных решений.

В свое время подобным образом мы узнали о подготовке к анонсу видеочипов R430 и R480, чуть позже состоялся непосредственно анонс видеокарт на их основе. Теперь в этом списке появился чипсет Nvidia Crush19, известный под ориентировочным названием "nForce 5 SLI":

Напоминаем вам, что чипсет будет поддерживать процессоры Intel в исполнении LGA 775 и шину PCI Express x16, причем поддержка двух графических слотов в комбинации "PCI Express x8 + PCI Express x8" обеспечит совместимость с режимом SLI на совершенно легальных основаниях. Южный мост MCP04 должен обладать схожей с ICH7 функциональностью, он сможет поддерживать Serial ATA-II, RAID5 и технологию Matrix RAID.

Кстати, таблица с перечнем сертифицированных компонентов содержит и упоминание о материнской плате на базе Crush19. Это еще раз доказывает, что образцы материнских плат на базе nForce 5 SLI уже существуют.

До сих пор предполагалось, что чипсет будет анонсирован в первом квартале этого года, однако мы уже вплотную подобрались к середине квартала, а намеков на близость анонса nForce 5 SLI так и не прозвучало. Скорее всего, чипсет будет формально анонсирован в середине марта, во время проведения выставки CeBIT 2005 в Германии. Производство материнских плат на базе чипсета будет развернуто несколько позже. Зная традиционную для Nvidia медлительность, мы бы не стали делать ставку на появление готовых плат ранее апреля-мая.

Учитывая факт поддержки чипсетом 1066 МГц шины и двухканальной памяти DDR2-667, мы бы не удивились, если nForce 5 SLI будет поддерживать двуядерные процессоры Smithfield, о начале производства которых Intel так откровенно говорила вчера.

Любопытно, что Nvidia представила на сертификацию некоторые новинки из сегмента видеокарт. Прежде всего, появилось упоминание о версии GeForce 6800 LE для интерфейса PCI Express x16, причем речь наверняка идет о решении на базе чипов NV41 и NV42. Последний должен появиться в феврале и заменить собой NV41. Выгоду от такой замены обуславливает 0.11 мкм техпроцесс, на котором основан чип NV42. Более компактное ядро стоит дешевле, выделяет меньше энергии, а также позволяет увеличить выход чипов с одной кремниевой пластины.

Чип NV44 обзаводится профессиональными собратьями: NV44GL и NV44NVS. Очевидно, эти чипы станут основой для самых дешевых графических адаптеров с интерфейсом PCI Express x16, обладающих поддержкой DirectX 9.0c.

Игровой вариант NV44, известный под именем GeForce 6200TC (Turbo Cache), теперь тоже сертифицирован на совместимость с PCI Express 1.0a.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают