Режим SLI можно включить вопреки желанию драйверов

8 февраля 2005, вторник 09:47
Последние сообщения о противостоянии производителей материнских плат и Nvidia содержали информацию о видимости разгрома инициативы DFI, пытавшейся поставлять материнские платы на базе чипсета nForce 4 Ultra с поддержкой режима SLI и соответствующим соединительным мостом в комплекте. Кроме того, Nvidia пообещала защитить себя от аппаратных модификаций чипсета nForce 4 Ultra в будущих ревизиях, а пресловутый SLI-мост не разрешалось поставлять ни под каким предлогом кроме комплектации материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI.

Само собой, отдельной строкой в плане наступления Nvidia на производителей "псевдо-SLI" стояла защита на уровне драйверов. Как только они обнаруживали схему работы графических слотов, отличную от "PCI Express x8 + PCI Express x8", режим SLI уже было нельзя включить.

Разумеется, близкие к производителям материнских плат источники тут же заявили, что драйверы при желании можно "подправить", и все будет работать по-прежнему. Перспектива охоты за подправленными драйверами вряд ли кого-то прельщала, а вот иметь свежие драйверы ForceWare хочется каждому владельцу системы с поддержкой SLI. Дело в том, что режимы работы SLI (AFR/SFR) оптимизируются с каждой новой версией драйверов, а список поддерживаемых игр постоянно растет. Новые драйверы не только приносят больший прирост производительности в режиме SLI, но и расширяют совместимость с новыми играми. От постоянного обновления драйверов никуда не уйти, если хочется быть в авангарде геймерского движения.

Наши болгарские коллеги с сайта HW Spirit опубликовали неплохой FAQ по технологии SLI, ознакомиться с которым не мешало бы всем потенциальным пользователям. Описываются режимы работы SLI, аппаратные требования (включая рекомендации по мощности блоков питания), а также некоторые интересные нюансы. К последним нам хочется отнести описание алгоритма "насильного" включения поддержки SLI через модификацию системного реестра. Собственно говоря, драйверы выполняют аналогичную операцию, просто пользователь управляет ключами реестра посредством наглядного интерфейса. Мануальное вмешательство в реестр может потребоваться в тех случаях, когда драйверы отказываются включать поддержку SLI. Кстати, успех этой затеи не гарантируется, ибо в таких случаях пользователь действует на свой страх и риск.

Так или иначе, привести описание алгоритма мы считаем нужным:

  1. В разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video\ следует найти идентификационные ключи, описывающие все установленные видеокарты.
  2. Далее следует найти подраздел \0000 для каждой из двух установленных видеокарт.
  3. Теперь нужно создать или модифицировать следующие ключи:
    • MB_Capable REG_BINARY 01 00 00 00;
    • MB_Enable REG_BINARY 01 00 00 00.
  4. В подразделе \0001 для каждой видеокарты следует создать или модифицировать следующий ключ:
    • MB_Enable REG_BINARY 01 00 00 00.
  5. Остается перезагрузить систему и посмотреть, что получилось. Или не получилось :).

Надеемся, что подобным образом список поддерживающих SLI чипсетов и конфигураций удастся немного расширить, но Nvidia опять может предпринять ответные действия по защите своих экономических интересов и репутации. Согласитесь, если такой "псевдо-SLI" будет работать некорректно, претензии потребителей все равно будут адресованы Nvidia.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают