Intel открыто говорит о планах по выпуску Smithfield

7 февраля 2005, понедельник 19:49
Сегодня компания Intel неожиданно решила обнародовать свои планы в отношении многоядерных процессоров. Вопрос освещался в пресс-релизе и дополнительном материале внушительного объема, выдержки из которых мы хотели бы привести сейчас.

Итак, во второй половине 2005 года должны будут появиться двуядерные процессоры Itanium на базе 0.09 мкм ядра Montecito. Говорить об их характеристиках нас заставляет тот простой факт, что рано или поздно все "серверные" технологии находят свое применение в настольных и мобильных процессорах. Ядру Montecito будет чем похвастаться, помимо 24 Мб кэша и 1.7 млрд. транзисторов.

Например, при частоте 2.0 ГГц эти процессоры будут иметь TDP порядка 100 Вт, хотя нынешние версии Itanium работают на частоте 1.6 ГГц при значении TDP=130 Вт. Добиться снижения энергопотребления удалось не только за счет оптимизации структуры транзисторов, но и благодаря применению технологии Foxton, которую можно считать потенциальным прародителем будущих версий Enhanced SpeedStep. Например, частота процессора может принимать одно из 64 значений, а напряжение на ядре изменяется с дискретностью в 32 "ступени". Естественно, что изменение этих параметров будет происходить динамически, в зависимости от нагрузки.

Кстати, производительность новых Itanium будет почти в три раза выше, чем у существующих сейчас модификаций на ядре Madison, работающих на сопоставимой частоте 1.6 ГГц.

В первом квартале 2006 года должны появиться двуядерные процессоры Xeon (Tulsa), наделенные поддержкой EM64T. Предполагается, что двуядерные процессоры появятся как в семействе Xeon DP, так и в семействе Xeon MP. Нельзя исключать, что поддержка технологии Foxton появится и в процессорах Xeon.

Намерения Intel начать поставки мобильных двуядерных 0.065 мкм процессоров Yonah в 2006 году сегодня были подтверждены официально. Некий намек на появление в 2006 году настольных двуядерных 0.065 мкм процессоров (Presler) тоже был сделан.

Отдельно было сказано, что в 2006 году компания продолжит разрабатывать многоядерные процессоры для серверного, настольного и мобильного сегментов. Как уже сообщалось, к концу 2006 года порядка 70% мобильных и настольных процессоров Intel будут использовать двуядерную архитектуру.

Между тем, самые шокирующие новости касаются все же настольных 0.09 мкм двуядерных процессоров Smithfield. Мы уже знаем, что их производство начнется во втором квартале этого года. До этого считалось, что выйдут три модели серии Pentium 4 8xx, две из которых будут поддерживать EIST и работать на частотах 3.0 ГГц и 3.2 ГГц соответственно, а младшая ограничится частотой 2.8 ГГц, и потому откажется от поддержки EIST. Ожидалось, что все три модели будут обладать TDP=130 Вт, поддерживать EM64T, но откажутся от поддержки Hyper-Threading в пользу "реальной многопоточности".

Позвольте теперь процитировать пресс-релиз Intel от 7 февраля 2005 года: "Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel планирует представить два новых вида процессоров класса Intel Pentium, включая процессоры класса Intel Pentium Extreme Edition, которые располагают двумя ядрами и поддерживаются двумя новыми наборами микросхем. В процессорах класса Intel Pentium Extreme Edition будет использоваться технология Hyper-Threading (HT), что обеспечит возможность одновременной обработки четырех программных потоков."

Если меня еще не покинули здравый смысл и адекватность восприятия русского языка, Intel сообщает об использовании в некоторых моделях Smithfield технологии Hyper-Threading в дополнение к двум физическим ядрам. Это значит, что операционная система будет видеть четыре виртуальных процессора, хотя фактически в системе будет установлен только один двуядерный процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading.

Особо подчеркивается, что поддержкой Hyper-Threading будут обладать лишь модели Smithfield, относящиеся к семейству Extreme Edition. По части соответствия этих процессоров чипсетами сообщается следующее: "Процессоры класса Intel Pentium Extreme Edition будут поставляться с новыми наборами микросхем Intel 955X Express, ранее известными под кодовым названием Glenwood". Это окончательно укрепляет нас в мысли, что две старшие модели Smithfield не только будут позиционироваться в сегменте Pentium 4 XE, но и обретут поддержку Hyper-Threading. В целом, Intel не противится идее сталкивания в одной системе двух физических и двух виртуальных ядер, так что подобные шаги применительно к Smithfield не выглядят неожиданностью.

Интригует другое - продолжат ли двуядерные версии Pentium 4 XE добрую традицию по поддержке 1066 МГц шины, начатую осенью прошлого года еще процессором Pentium 4 XE 3.46 ГГц на 0.13 мкм ядре Gallatin? До сих пор считалось, что 1066 МГц шина останется прерогативой Pentium 4 XE по меньшей мере до выхода 0.065 мкм одноядерных процессоров CedarMill. Внедрению 1066 МГц шины в двуядерные процессоры мешала архитектура разделяемой шины, которая не позволяла поднимать частоту шины пропорционально росту числа ядер. Чем больше в системе было ядер, тем меньшую частоту шины приходилось использовать.

Предложат ли в этом плане чипсеты i955X и i945x что-то новое, сказать сложно, но пресловутое ограничение на совместимость Smithfield со старыми чипсетами могло бы происходить именно из архитектуры шины. Впрочем, новые чипсеты будут совместимы и с процессорами Pentium 4 6xx, так что изменения в архитектуре шины произойдут еще не в этом поколении настольных чипсетов. Возможно, два ядра все-таки смогут делить одну шину на частоте 1066 МГц без особых проблем. Кстати, именно двуядерные процессоры в большей степени выиграют не только от перехода на 1066 МГц шину, но и от поддержки двухканальной памяти DDR2-667. Так или иначе, пока информация о поддержке 1066 МГц шины старшими моделями Smithfield остается только гипотезой.

Заметим, что ценовая политика применительно к процессорам Smithfield не говорит об их принадлежности к семейству Pentium 4 XE - $530 за старшую модель семейства кажутся просто смехотворной суммой на фоне стоимости Pentium 4 XE 3.73 ГГц ($999).

Говорится в пресс-релизе и о "народной версии" Smithfield, которая к семейству Pentium 4 XE уже никакого отношения не имеет, а потому сочетается с чипсетами i945P или i945G. Цитируем: "Также во втором квартале корпорация Intel представит процессор для массового сегмента пользователей, в настоящее время известный под кодовым названием Smithfield, с двумя новыми наборами микросхем Intel 945G Express и Intel 945P Express, ранее известными под кодовым названием Lakeport." Действительно, $241 за двуядерный процессор, работающий на частоте 2.8 ГГц, лишенный поддержки Hyper-Threading и EIST, не кажутся такой большой суммой.

Что ж, на этом анализ сегодняшних заявлений Intel можно завершить. Мы уверены, что в ближайшее время появятся более точные сведения о сегментации двуядерных процессоров Smithfield, ведь "пилотный этап" производства уже завершен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают