ULi M1695: северный мост с поддержкой AGP 8x, PCI Express x16 и SLI

7 февраля 2005, понедельник 13:35
Производители чипсетов в сложных условиях переходного периода пытались предложить идеальный продукт, способный поддерживать сразу все актуальные интерфейсы. Поскольку для многих покупателей камнем преткновения при модернизации системы стала именно смена графических интерфейсов, основные разработки были направлены на создание "универсальных" чипсетов, поддерживающих PCI Express x16 и AGP 8x. По большому счету, пока в этом преуспела только компания VIA, выпустившая чипсет PT880 Pro, позволяющий одновременно поддерживать слот PCI Express x16 и AGP 8x. Производители материнских плат вообще решили не задумываться над свойствами чипсета - отныне слот AGP 8x может появиться на любой плате, располагающей вакантными каналами PCI. Популярность этого решения доказывается тем, что каждую неделю обнаруживается очередной клон "псевдо-AGP".

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes сообщил со ссылкой на представителей ULi, что компания собирается анонсировать северный мост M1695 в конце февраля. Этот чипсет будет поддерживать PCI Express x16 и процессоры поколения AMD64.

Кстати, в качестве дополнения к северному мосту M1695 будет выступать южный мост M1573, который "здорово выручил" производителей плат, решившихся анонсировать решения на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200. Дело в том, что "родной" южный мост ATI SB400 имел некоторые серьезные недостатки, которые долгое время не устранялись.

ULi считает основными конкурентами M1695 чипсеты SiS 756 и VIA K8T890. Сообщается, что чипсет ULi обеспечит поддержку PCI Express x16 и AGP 8x одновременно. Для платформы AMD64 подобной функциональности еще никто не предлагал, но недоверие "матерестроителей" к северным мостам ULi может уничтожить тот потенциал привлекательности, который обеспечивается функциональными преимуществами. Как мы можем видеть, производители плат прекрасно обходятся решениями класса "псевдо-AGP".

Интересно, что ULi не собирается ограничиваться сочетанием "PCI Express x16 + AGP 8x", и предлагает поддержку комбинации "PCI Express x8 + PCI Express x8". Как вы можете помнить, именно такая формула графических слотов обеспечивает поддержку SLI. Формально, ULi останется только договориться с Nvidia о поддержке чипсета M1695 в драйверах, чтобы сделать реальностью поддержку SLI. Однако, с учетом обозленности Nvidia на нарушителей лицензионных условий по SLI, верить в благополучный исход переговоров удается с трудом.

Кстати, чипсет VIA PT880 Pro возможности организации двух слотов PCI Express x8 для поддержки SLI лишен. По крайней мере, представители VIA уверили нас в этом. В общем, чипсет ULi M1695 всем хорош, но пока лишь на бумаге. Больших перспектив у этого экзотического чипсета нет, но необычная функциональность заставляет посвятить ему целую заметку :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают