nForce 4 + Socket 939 + AGP: гибрид от Biostar


Первая материнская плата MSI с использованием технологии AGR уже появилась японской рознице. Напомним вам, что данная технология представляет очередную вариацию на тему "псевдо-AGP", соответствующий графический разъем реализуется средствами шины PCI. Это позволило объединить на одной плате разъем Socket 754, слот PCI Express x16 и слот AGP 8x.

Наши китайские коллеги сообщили, что компания Biostar наконец официально анонсировала материнскую плату NF4ST-A9 на базе чипсета nForce 4 Ultra, которая формально должна была выйти еще в октябре прошлого года. Судя по всему, теперь тайваньский производитель начал получать чипсеты серии nForce 4 в достаточном объеме, чтобы наладить массовое производство этой материнской платы.

Характерно, что за прошедшее время решено было наделить плату новой функцией - теперь она поддерживает технологию XGP. Как несложно догадаться, это очередная версия "псевдо-AGP", реализованная средствами шины PCI. Грубо говоря, технология не является для Biostar новой, слот XGP использовался еще платами на базе чипсета i845GV, просто теперь технология пришла на платы с поддержкой PCI Express x16. Тем более, что плата NF4ST-A9 предназначена для поддержки процессоров в исполнении Socket 939: сочетания этого процессорного разъема со слотами AGP 8x и PCI Express x16 еще никто не предлагал, если я не ошибаюсь.

Помимо слотов XGP и PCI Express x16, плата располагает еще двумя слотами PCI Express x1 и тремя слотами PCI. Другими словами, проблем с поддержкой плат расширения разного типа у этой материнской платы возникать не должно.

Как всегда, устанавливать в слот XGP можно далеко не каждую плату с разъемом AGP 8x, список совместимых видеокарт должен появиться на сайте Biostar. Плата NF4ST-A9 обладает отличными возможностями расширения, поддерживает гигабитный сетевой интерфейс и аппаратный брандмауэр. На азиатском рынке стоимость этой материнской платы должна достигнуть $130-140. Надо полагать, что прочие производители тоже предложат свои продукты с одновременной поддержкой AGP, PCI Express и Socket 939.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают