Nvidia подвергает репрессиям DFI

Известно, что желание производителей материнских плат создавать продукты на базе nForce 4 Ultra с поддержкой технологии SLI не находит понимания со стороны Nvidia. Более того, заинтересованная в продажах чипсета nForce 4 SLI компания всячески препятствует порочной практике "переделывания" nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, будь то аппаратная модификация ID чипсета или простая попытка создать плату, способную поддерживать SLI в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x2".

Похоже, "штрафные санкции" так напугали MSI и DFI, что они решили не декларировать поддержку SLI для своих материнских плат на базе nForce 4 Ultra, позволяющих устанавливать одновременно две видеокарты с разъемом PCI Express x16. Обе компании придумали для своих "псевдо-SLI" собственные имена - DBS и DXG. Формально, обе технологии нужны лишь для реализации поддержки двух современных видеокарт и четырех мониторов. Однако, компания DFI все же начала поставлять SLI-мост в комплекте с материнской платой LANPartyUT NF4 Ultra-D. Ясно, что он должен использоваться только по прямому назначению, и это не может оставить Nvidia равнодушной к ситуации.

Следует напомнить, что на заре становления технологии SLI вопрос о поставках SLI-мостов не был отнесен к полномочиям какой-то конкретной стороны. Предполагалось, что эти мосты будут поставляться производителями видеокарт, либо продаваться отдельно в качестве дополнительного аксессуара. Лишь потом стало ясно, что определяющей компонентой в SLI-системе является материнская плата. Именно под расстояние между слотами PCI Express x16 "подгоняются" SLI-мосты, поэтому они поставляются в комплекте с материнскими платами. Понятно, что не рассчитанные на поддержку SLI материнские платы такого аксессуара должны быть лишены. В понятиях Nvidia на данный момент это означает, что SLI-мостами могут снабжаться только платы на базе чипсета nForce 4 SLI.

Спешим заметить, что продающиеся в Японии материнские платы DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D на базе чипсета nForce 4 Ultra снабжаются SLI-мостом. Между тем, японские магазины не гарантируют, что и следующая партия плат будет иметь аналогичную комплектность.

Оказывается, Nvidia решила "наехать" и на DFI. По крайней мере, в этом уверены наши американские коллеги с сайта Anandtech, которые недавно посвятили этой материнской плате подробнейший обзор. Сообщается, что DFI не будет снабжать следующие партии плат LANPartyUT NF4 Ultra-D злополучными SLI-мостами. Понятно, что на такой шаг компанию заставляют пойти отнюдь не собственные пожелания, а прессинг со стороны Nvidia.

Если вы хотите приобрести плату с поддержкой SLI на базе nForce 4 Ultra, оснащенную SLI-мостом, то откладывать покупку в долгий ящик не стоит. Во всяком случае, к LANPartyUT NF4 Ultra-D эта рекомендация применима. Чтобы оценить масштаб экономии, приведем рекомендуемые цены на платы DFI этого семейства:

  • LANPartyUT NF4 SLI-DR -> $229;
  • LANPartyUT NF4 SLI-R -> $189;
  • LANPartyUT NF4 Ultra-D -> $159.

Другими словами, сэкономить $30 удастся. Конечно, экономия обернется проблемами с драйверами и некоторым отставанием по эффективности от "настоящего SLI", но материнская плата LANPartyUT NF4 Ultra-D, кроме всего прочего, является отличной оверклокерской платформой для процессоров в исполнении Socket 939. Она обладает широчайшими ассортиментом и диапазоном настраиваемых напряжений и частот, а наши американские коллеги разогнали ее по шине до 318 МГц. Экстремалы смогут добиться еще более впечатляющих результатов, и эта плата уже завоевала авторитет в кругу любителей разгона.

Между прочим, наши коллеги еще раз подтвердили, что Nvidia самым решительным образом устранит все "лазейки", позволяющие включать поддержку SLI на чипсетах, отличных от nForce 4 SLI. Работать в режиме SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4" или "PCI Express x16 + PCI Express x2" будет невозможно при использовании драйверов ForceWare старше версии 66.75.

Более новые драйверы можно будет использовать с "псевдо-SLI-платами" только после аппаратной модификации ID чипсета путем замыкания "мостика". При этом драйверы старше версии 70.хх в данном случае тоже нельзя будет использовать, так как Nvidia внедрит технологию распознавания режима работы графических слотов. Как только будет обнаружена схема, отличная от "PCI Express x8 + PCI Express x8", нижний графический слот сразу будет отключаться, делая эксплуатацию системы в режиме SLI невозможной. Независимой работе двух видеокарт это не помешает, можно будет по-прежнему выводить изображение на четыре монитора.

В такой ситуации перспективы появления поддержки SLI в чипсетах VIA, Intel и ATI меркнут еще сильнее. Дело в том, что все эти чипсеты способны работать с двумя видеокартами только по "несимметричной схеме", и драйверы ForceWare в таком режиме включать SLI просто откажутся. Производители материнских плат могут модифицировать драйверы, но подобная тактика вызовет дополнительное раздражение Nvidia. Последняя же в этом квартале надеется выпустить чипсет nForce 5 SLI (Crush19), который и станет единственным набором системной логики для Pentium 4, официально поддерживающим "правильную версию SLI".

В ближайшее время Nvidia собирается предпринять некие меры, способные предотвратить аппаратную переделку nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI. То есть, даже производители материнских плат не смогут заниматься подобной модификацией, не говоря уже о конечных пользователях.

Стоит ли сильно переживать по поводу отсутствия SLI-моста в комплекте поставки той или иной материнской платы? В принципе, некоторые производители видеокарт готовы обеспечивать поддержку SLI даже на платах класса GeForce 6600 без участия интерфейса MIO, который как раз соединяет две видеокарты через SLI-мост. Организовать передачу данных можно и через шину PCI Express, просто частью прироста от объединения двух видеокарт придется пожертвовать. То есть, если бы Nvidia не чинила препятствия на уровне драйверов, отсутствие SLI-моста не стало бы помехой для объединения двух видеокарт. Кстати, VIA и ATI тоже планировали объединять две видеокарты без SLI-моста, так что идея могла бы быть жизнеспособной, если бы кое-кто не разозлил Nvidia...

Производители графических и материнских плат наверняка могут найти способ обойти защиту от включения SLI, однако все альтернативы этой технологии в той или иной степени снижают эффект по производительности. Если учесть, что и "подлинный SLI" не дает 80% прироста быстродействия во всех случаях, эффективность "псевдо-SLI" может лежать на уровне 20-30% от быстродействия одиночной видеокарты. По затратам оба варианта близки, так что самые целеустремленные сторонники SLI наверняка предпочтут "законный путь".

Купить же плату DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D в нынешней комплектации можно посоветовать тем, кто хочет сохранить этот уникальный трофей времен войны Nvidia с "матерестроителями". Не будем забывать, что плата при этом еще и обладает отменным разгонным потенциалом и яркой внешностью, поэтому покупатель в любом случае не пожалеет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают