AMD анонсирует Turion 64 уже 18 апреля

6 февраля 2005, воскресенье 11:57
Когда появилась информация о планах AMD по анонсу мобильных процессоров Turion 64, мы еще не были уверены в том, что это событие будет иметь огромное значение и для настольной платформы. Лишь чуть позже удалось получить подтверждение, что процессоры эти будут основаны на степпинге E0, использующем технологию "растянутый кремний" (Dual Stress Liner). Поскольку внедрять эту технологию имеет смысл сразу для всех выпускаемых процессоров, то сроки анонса Turion могли служить своеобразным индикатором модернизации 0.09 мкм техпроцесса AMD.

Позднее появился роадмап AMD, в котором сроки перехода на степпинг E0 были обозначены более четко - ближе к концу второго квартала. Для оверклокеров этот степпинг был привлекателен тем, что обеспечивал увеличение частотного потенциала 0.09 мкм ядер. Даже если в этом году частота 2.8 ГГц могла и не покориться процессорам AMD, то рубеж 2.4-2.6 ГГц они уверено освоят. Это означает, что на таких частотах смогут работать самые младшие 0.09 мкм процессоры, в том числе и Sempron в исполнении Socket 754.

Вчера тайваньский сайт DigiTimes неожиданно опубликовал информацию о мероприятиях, связанных с анонсом решений на базе процессоров Turion 64. Похоже, AMD не зря изучала феномен популярности бренда Centrino, в итоге решив продвигать ноутбуки на базе Turion 64 в рамках схожей стратегии. Согласно неофициальной информации, аналогом бренда Centrino от AMD станет бренд "Ivanhoe".

Нас же сейчас больше волнует информация о сроках анонса Turion 64. Наши тайваньские коллеги сообщают, что продвижение ноутбуков на основе этих процессоров начнется 18 апреля 2005 года. Характерно, что к связанным с анонсом бренда мероприятиям будут привлечены такие крупные производители, как HP, Acer и Asus. Они представят свои ноутбуки на базе процессоров Turion 64 2800+ (1.6 ГГц) и Turion 64 3000+ (1.8 ГГц).

Другими словами, анонс не будет "бумажным", ведь производители ноутбуков вряд ли захотят жертвовать репутацией ради амбиций AMD. Можно надеяться, что во второй половине апреля процессоры Turion 64 начнут поставляться в массовых количествах, заодно с другими процессорами степпинга E0.

Это позволяет рассчитывать, что уже в начале мая мы увидим на прилавках процессоры Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939. Напомним вам, что именно эта модель станет первым представителем ядра San Diego. Процессор будет работать на частоте 2.2 ГГц и оснащаться 1 Мб кэша второго уровня. Скорее всего, его частотный потенциал и большой объем кэша позволят использовать данный процессор в составе высокопроизводительных оверклокерских систем класса Socket 939.

Процессоры Sempron на ядре Palermo-E0 в исполнении Socket 754 могут появиться в сопоставимые сроки, в конце апреля или начале мая. Хотя прироста тактовых частот не произойдет, разгонный потенциал ядра улучшится. Кроме того, процессоры степпинга E0 будут отличаться поддержкой SSE3 и более "гибким" контроллером памяти.

Ожидается, что стоимость процессоров Turion 64 будет в среднем на 13% ниже цены соответствующих моделей Pentium M. Тем не менее, производители ноутбуков считают, что для уверенной конкуренции с Pentium M процессоры Turion 64 должны быть дешевле на 25%. Хотя уровень TDP процессоров AMD вписывается в пределы 25-35 Вт, процессоры Yonah при уровне TDP=31 Вт могут обеспечить более высокую производительность. Кроме того, в арсенале AMD и ее партнеров нет экономичных мобильных чипсетов.

Несмотря на все препятствия, AMD рассчитывает в 2005 году занять 12-15% рынка мобильных процессоров. Сейчас этот показатель достигает 5-8%. Кстати, компания HP может увеличить долю ноутбуков на базе процессоров AMD до 50%, хотя уже сейчас она достигает 20-30%.

Интересно, что Intel пока не дала понять, как скоро поддержка EM64T появится в мобильных процессорах. AMD же откладывать внедрение AMD64 в портативные решения не собирается - мобильные варианты Athlon 64 существуют уже сейчас, да и цифра "64" после названия "Turion" тоже приписана не просто так :).

Напомним, что Microsoft собирается анонсировать Windows XP x64 Edition 29 апреля этого года, так что выход Turion 64 лишь дополнит список значимых событий апреля. Процессоры Pentium 5x1 и Celeron D 3x1 с поддержкой EM64T тоже начнут появляться в апреле, постепенно заменяя собой обычные версии.

Остается надеяться, что предсказанные нами сроки перехода на степпинг E0 будут соблюдены, и "частотный прорыв" платформа AMD64 совершит в самом разгаре весны.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают