Процессоры Yonah смогут работать на частоте 2.5 ГГц

5 февраля 2005, суббота 12:28
Некоторые тепловые характеристики двуядерных мобильных процессоров Yonah были описаны нами недавно. Между тем, точных цифр для проектных частот названо не было, все ограничилось лишь аморфной фразой "свыше 2.0 ГГц". Учитывая, что процессоры Yonah должны будут не только перекрыть частотный предел ядра Dothan (2.26 ГГц), но и вписаться в TDP=31 Вт при условии наличия двух ядер, то можно говорить о хорошем сочетании частоты и тепловых характеристик.

Сегодня на сайте The Inquirer нам удалось обнаружить новые подробности о процессорах Yonah. Прежде всего, наши британские коллеги обозначили проектную частоту, избранную сейчас для этих процессоров. Ожидается, что двуядерные процессоры Yonah будут работать на частотах порядка 2.5 ГГц. Учитывая, что они будут использовать 667 МГц шину, дебютная модель может с равной вероятностью иметь частоту 2.33 ГГц или 2.67 ГГц.

Утверждается, что процессоры Yonah будут обладать разделяемым кэшем объемом 2 Мб. С точки зрения производительности такой подход более эффективен, чем сегодняшняя архитектура Smithfield, подразумевающая наличие отдельного кэша для каждого ядра. Во время работы от батарей одно ядро Yonah будет отключаться, однако все 2 Мб кэша при этом будут использоваться вторым ядром.

Непосредственно ядро Yonah будет представлять собой пару переработанных ядер Dothan. Будут поддерживаться инструкции SSE3, а по уровню производительности в мультимедийных задачах Yonah вообще рискует обойти всех предшественников и даже настольных сородичей производства Intel. Вопрос с поддержкой EM64T и La Grande пока не решен, а вот Vanderpool наверняка будет поддерживаться процессорами Yonah.

Хотя конкурирующие процессоры Taylor производства AMD смогут обеспечить более скромное тепловыделение, выигрыш может быть уничтожен высоким уровнем энергопотребления чипсетов, используемых в мобильных решениях AMD64. Если Intel основательно перерабатывает чипсет с целью оптимизации энергопотребления, то AMD и ее партнеры используют адаптированные к мобильным задачам настольные решения. Чипсет в результате получается довольно прожорливым.

Надо полагать, что с появлением процессоров Yonah соблазн использования мобильных решений в настольных системах только усилится. Тем более, что масштабирование производительности настольных процессоров Intel за прошедший год сильно замедлилось, а вот Pentium M решительно покорял новые вершины. Впрочем, в 2006 году появятся 0.065 мкм процессоры CedarMill и Presler, они могут поднять частотный потенциал Pentium 4 на новый уровень.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают