Первые двуядерные процессоры AMD появятся летом

Опубликованный в январе роадмап AMD не принес изменений по срокам анонса двуядерных процессоров. В настольном сегменте должны были появиться процессоры Athlon 64 FX (Toledo), выход которых запланирован на третий квартал. Примерно в сопоставимые сроки должны были появиться двуядерные версии процессоров Opteron. Еще в этом году должны были выйти двуядерные версии мобильных Athlon 64 класса DTR, имеющие исполнение Socket 939.

В 2006 году двуядерные процессоры Windsor с поддержкой DDR2-667 в исполнении Socket M2 должны заменить собой Toledo, причем часть представителей этого ядра будет носить и обозначение Athlon 64. В мобильном сегменте значительная часть процессоров тоже перейдет на двуядерное исполнение в 2006 году, а массовые процессоры настольного сегмента сохранят приверженность одноядерной архитектуре. Поскольку AMD не собирается в обязательном порядке переходить на 0.065 мкм техпроцесс в 2006 году, выпускать двуядерные процессоры по 0.09 мкм технологии в больших количествах невыгодно.

Компания Intel недавно тоже пересмотрела свои планы, перенеся анонс двуядерных процессоров Smithfield (Pentium 4 8xx) с третьего на второй квартал этого года. В этой ситуации у AMD могли появиться некоторые поводы для беспокойства, ведь заявление о выходе "первого в мире настольного двуядерного процессора" дорогого стоит. Та компания, которая сделает такое заявление первой, получит психологическое преимущество. Хотя фактические поставки Smithfield вряд ли будут развернуты раньше начала осени, "бумажный анонс" этих процессоров может дать Intel фору в идеологической борьбе с AMD.

Вчера президент AMD в интервью сайту C-Net заявил, что компания сделает все возможное, чтобы выпустить двуядерные процессоры летом этого года. При этом не уточнялось, о каких именно процессорах идет речь, да и лето в классическом понимании этого слова длится целых три месяца, но некоторые надежды у поклонников AMD появились.

Скорее всего, AMD выпустит в конце июня двуядерные версии процессоров Opteron. Появится ли в этот период процессор Athlon 64 FX на ядре Toledo, сказать сложно. С одной стороны, переход на степпинг E0, который будет использоваться при производстве двуядерных процессоров образца этого года, начнется еще в конце второго квартала. С другой стороны, все будет зависеть от расторопности Intel и уверенности AMD в своих силах. Если последняя посчитает нужным выпустить Toledo одновременно с анонсом процессоров Smithfield, то придется поторопиться, так как Intel вряд ли станет откладывать анонс на традиционно вялые последние два месяца лета. Непосредственно анонс обе компании могут сделать в конце июня, а в последующие два месяца можно размеренно готовиться к сезону "back-to-school", который сменит отпускную апатию на высокую покупательскую активность.

Оверклокерам же стоит надеяться, что летом процессоры AMD64 степпинга E0 начнут появляться в рознице, и разгон до 2.8 ГГц с воздушным охлаждением станет обыденным явлением. Напомним, что процессоры Sempron в исполнении Socket 754 в середине года тоже начнут переход на ядро Palermo-E0, так что привлекательность платформы в глазах экономных сторонников разгона резко возрастет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают