Список плат с поддержкой Pentium 4 660 (3.6 ГГц) от Gigabyte

4 февраля 2005, пятница 09:34
Компания Gigabyte начала работы по проверке на совместимость собственных материнских плат и процессоров серии Pentium 4 6xx еще в средине прошлого месяца. Между тем, до сих пор проверка была не закончена, а соответствующие версии BIOS не были выпущены.

Заглянув сегодня на сайт Gigabyte, мы обнаружили список моделей материнских плат с разъемом LGA 775, которые прошли проверку на совместимость с процессором Pentium 4 660 (3.6 ГГц):

Этот процессор будет старшим в семействе до второго квартала, пока не выйдет модель Pentium 4 670 (3.8 ГГц). Тем не менее, он уже соответствует требованиям 05B (TDP=130 Вт), так что по совместимости с этой моделью можно ориентироваться, сможет ли ваша материнская плата работать со старшими моделями Pentium 4 6xx.

Как мы видим, перечень материнских плат Gigabyte, уже готовых к работе с Pentium 4 660 (3.6 ГГц), оказался довольно внушительным. Фактически, все материнские платы компании с разъемом LGA 775 на базе чипсетов Intel совместимы с этим процессором. Сюда входят модели на чипсетах i915P, i915G, i925X и i925XE, а также платы на базе чипсетов i865PE, i865P, i865G и i865GV. В стороне от этого "праздника жизни" остались только платы на базе чипсетов SiS, но со временем и они смогут научиться поддерживать процессоры Pentium 4 6xx с частотой до 3.2 ГГц включительно (TDP=95 Вт).

Данный пример еще раз доказывает, что производители материнских плат предусмотрели в своих продуктах достаточный запас мощности, обеспечивающий совместимость с процессорами серии Pentium 4 6xx. Пользователю придется лишь обновить BIOS, причем преимущественно ради реализации поддержки EM64T и EIST. Однако, гарантировать долговременную работу в режиме разгона с процессором серии Pentium 4 6xx каждый производитель плат не сможет. Система питания материнской платы может не выдержать такого испытания, и выйти из строя. Учитывая, что процессоры этого класса неплохо разгоняются, при покупке предпочтение следует отдавать материнским платам, ориентированным на разгон. С другой стороны, процессоры степпинга N0 демонстрируют некоторое снижение энергопотребления (до 10% даже под нагрузкой), так что и с более простыми материнскими платами в большинстве случаев ничего не случится.

Заметим, что Gigabyte предусмотрела и поддержку процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц - единственная плата на чипсете i925XE в ассортименте продуктов компании (GA-8AENXP-D) уже прошла тест на совместимость. Скорее всего, производители плат не будут декларировать поддержку этого процессора для продуктов, не обеспечивающих работу с 1066 МГц шиной.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают