Gigabyte готовит новые видеокарты с двумя графическими чипами?

Видеокарта Gigabyte GV-3D1 на базе двух видеочипов GeForce 6600 GT стала уже своеобразной "классикой жанра". Ее имя скоро станет нарицательным, и все упоминания о видеоплате с двумя чипами Nvidia будут ссылаться на "3D1".

Хотя компания Asus готовит адекватный ответ в виде видеокарты EN6600GT Dual, о сроках анонса и точных характеристиках информации пока нет. Впрочем, вчера тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что поставки этой видеокарты начнутся по окончании новогодних праздников по китайскому лунному календарю, то есть в феврале. Официальные представители Asus в беседе с нами эту информацию не подтвердили.

Кстати, одной из особенностей Asus EN6600GT Dual должна стать возможность работать в тандеме с аналогичной платой. По крайней мере, Nvidia не собирается препятствовать этому, и даже обещает выпустить соответствующие версии драйверов. Для реализации подобного квартета понадобится материнская плата, обеспечивающая пропускную способность по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". В настоящее время такие платы могут быть основаны только на чипсете nForce 4 Pro.

Тайваньские источники одновременно сообщили, что в феврале компания Gigabyte собирается выпустить новые модели "двойных" видеокарт на базе чипов GeForce 6600. Судя по всему, новые версии будут основаны на менее быстрой версии чипа, именуемой "GeForce 6600". Представители Gigabyte на наш запрос дали уклончивый ответ, подтвердив факт разработки новых решений подобного рода, но отказавшись делиться дальнейшими подробностями.

Интересно отметить, что наши американские коллеги с сайта Hard OCP смогли запустить видеокарту Gigabyte GV-3D1 в режиме SLI на материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe. Процесс включения режима SLI шел неохотно, и договариваться с платой пришлось "по-плохому" (через серию перезагрузок), но в итоге все заработало изумительно. Хотя Gigabyte настаивает на использовании с 3D1 только материнской платы Gigabyte K8NXP-SLI, компания Nvidia в новых версиях драйверов ForceWare должна ввести официальную поддержку "тандемов", так что список совместимых с GV-3D1 и EN6600GT Dual материнских плат расширится. Не будем забывать, правда, что GV-3D1 и K8NXP-SLI продаются только в комплекте, так что от "балласта" избавиться все равно не удастся.

С разгоном 3D1 дела обстоят по-прежнему плохо. С номинальных частот 500/1120 МГц американским коллегам удалось ее разогнать до 525/1190 МГц. Проблема заключается в том, что в таком "тандеме" разгон всегда ограничивает самое слабое звено, и им может быть не только один из видеочипов, но и часть микросхем памяти.

Занятно, что некоторые размышления о целесообразности выпуска видеокарты с двумя чипами мы обнаружили и на официальном сайте MSI. В настоящее время компания проводит опрос, в котором внимание уделяется разновидностям технологии SLI. Есть в перечне и вопрос о видеоплате с двумя графическими чипами :). Возможно, некоторые подробности о реальных планах MSI в этой сфере мы узнаем на следующей неделе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают