Titan Vanessa L-type: "пригвоздили" бабочку...

4 февраля 2005, пятница 07:39
Дизайн кулера Titan Vanessa S-type вашего покорного слугу вдохновил настолько, что дело дошло до написания эпиграфа, хотя исторически это мою стилистику не характеризовало. Дальнейшие тесты показали, что "бабочка" способна не только тушить морские пожары, но и вполне эффективно охлаждать процессоры.

Недавно ассортимент кулеров Titan Vanessa пополнился новой моделью, получившей обозначение L-type. Не знаю, претендует ли эта схема обозначений на сходство с классификацией седанов Mercedes-Benz или Jaguar, но некоторые конструктивные отличия новой Ванессы следует отметить особо.

Вместо трех U-образных тепловых трубок небольшого диаметра теперь используется одна, "но о-о-чень большая" - диаметром 25 мм. Весь "архитектурный ансамбль" как раз и выстраивается вокруг нее. Основание тепловой трубки имеет форму диска, именно этой частью кулер контактирует с теплораспределителем процессора. Отсутствие множественных звеньев в цепи передачи тепла к пластинам радиатора должно благоприятно сказаться на эффективности кулера, ведь теперь от процессора тепловая энергия передается непосредственно на "медный стержень", а от него - к пластинам радиатора. Качество сопряжения ребер радиатора с тепловой трубкой тоже должно улучшиться, ведь для одной трубки большого диаметра обеспечить хороший контакт с пластинами несколько проще, чем для нескольких трубок малого диаметра.

Образно говоря, теперь нашу бабочку "пригвоздили", только вместо энтомологической булавки почему-то решили использовать здоровенный медный штырь. Дескать, чтобы наверняка не улетела :).

Изменение конструкции основания кулера потребовало замены креплений. Теперь все крепежные пластинки для разных процессорных разъемов имеют круглое отверстие. Совместимость с Socket A, Socket 754/939/940, Socket 478 и LGA 775 сохранена.

В отличие от Titan Vanessa S-type, новый кулер оснащается вентилятором большего диаметра: 120 мм против 92 мм. В результате не только снизился диапазон частот вращения - с 1200-2400 об/мин до 900-1800 об/мин, но и возросла производительность - с 22-46 CFM до 34-71 CFM (кубических футов в минуту). С декларируемым уровнем шума не все так благополучно - на максимальных оборотах новый вентилятор издает 34 дБ(А), в то время как 92 мм модель ограничивалась 29 дБ(А). Надеемся, что до предельных оборотов у большинства пользователей дело не дойдет, тем более, что в комплекте поставки по-прежнему имеется регулятор скорости вращения вентилятора.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают