Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic появляется в продаже: пока без поддержки SLI

В прошлом месяце мы могли не раз убедиться, что компания Nvidia ревностно относится к своим эксклюзивным правам на поддержку технологии SLI. Официально эту технологию поддерживает только чипсет nForce 4 SLI, хотя многие производители выпускают платы на базе nForce 4 Ultra, обеспечивающие схожие возможности. Более того, чипсеты VIA PT894 Pro и VIA K8T890 Pro должны получить поддержку этой технологии, как только переговоры с Nvidia успешно завершатся.

Пока же производители чипсетов и материнских плат, посягнувшие на поддержку SLI, вынуждены прятать эту функцию за различными собственными аббревиатурами типа DBS, DXG, DualGFX Express и т.п.

Оплотом поддержки SLI в стане настольных чипсетов Intel оставалась материнская плата Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic на основе набора микросхем i915P, поставки которой должны были начаться в марте по цене $140. Первые тесты показали, что эффективность SLI в сравнении с системой на базе nForce 4 SLI падает на 10-30%, а для корректной работы этой технологии приходится использовать специальную версию драйверов ForceWare от Gigabyte.

Согласно новейшим данным, Nvidia действительно запрещает работу SLI при обнаружении схемы графических слотов, отличной от "PCI Express x8 + PCI Express x8". Для преодоления этой защиты производители материнских плат будут вынуждены модифицировать драйверы, отставая от официального графика обновлений ForceWare. Это применимо и к материнской плате Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic, так как она работает с SLI в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x4".

На этой неделе плата Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic появилась в японских магазинах по цене от $190. Самое интересное, что под давлением Nvidia в серийной версии было решено отказаться от "официальной поддержки SLI". Вместо этого указывается поддержка технологии Dual Graphic Link:

Разумеется, что технология якобы нужна только для того, чтобы использовать одновременно две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 для вывода изображения на четыре монитора. SLI-мост даже не прилагается в комплекте поставки.

Хотя в прошлый раз мы могли лицезреть схему переключения режимов работы слотов PCI Express через BIOS, сейчас акцент делается на микропереключателе, расположенном под слотом PCI Express x1.

Комбинация состояний слотов PCI Express осталась прежней: "PCI Express x16 + PCI Express x4 + PCI Express x0" либо "PCI Express x16 + PCI Express x1 + PCI Express x1".

Для эксплуатации материнской платы с двумя видеокартами рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 400 Вт, способный выдерживать нагрузку до 25 А по линии +12 В. Хотя в совокупности с остальными компонентами даже две видеокарты GeForce 6800 Ultra потребляют не более 300 Вт, нагрузка на линию +12 В заставляет перестраховываться.

Так или иначе, поставки Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic на розничный рынок начались, и первое настольное решение для процессоров Pentium 4 с поддержкой (пусть и неофициальной) режима SLI уже можно купить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают